ОБСЕ передала ЦИК оборудование для защиты от кибератак

Общество

ОБСЕ передала ЦИК оборудование для защиты от кибератак

Центризбирком получил от координатора проектов ОБСЕ в Украине комплекс оборудования и программного обеспечения для усиления защиты Госреестра избирателей от киберугроз.

Об этом сообщили в отделе взаимодействия со СМИ секретариата ЦИК.

"В частности, Комиссии переданы системы для комплексной технической защиты сети ГРИ. Они позволят обнаруживать угрозы, предупреждать вторжения и реагировать на возможные кибератаки. В ближайшее время работники Службы распорядителя ГРИ пройдут соответствующее обучение по управлению отмеченными системами", — говорится в сообщении.

Как уточняют в ЦИК, передача оборудования стала важным шагом в ряде мероприятий, которые проводятся Комиссией для усиления кибербезопасности администрирования выборов в Украине в рамках подготовки к общенациональным выборам 2019 года.

При этом старший сотрудник проектов координатора проектов ОБСЕ в Украине Джеффри Эрлих отметил, что "в современном мире, который отмечается стремительным технологическим развитием, чрезвычайно важно постоянно совершенствовать методы защиты от киберугроз".

"Поэтому мы надеемся, что с нашей помощью личные данные украинцев и их право голоса на выборах будут еще лучше защищены", — сказал Эрлих.

Читайте также:  Полиция открыла два дела из-за столкновений в Новых Санжарах

В свою очередь руководитель Службы распорядителя Государственного реестра избирателей Александр Стельмах отметил, что такие мероприятия обеспечат внедрение дополнительных элементов системы, которые касаются непосредственно защиты информации.

"Современные подходы в информационной безопасности требуют не только оперативного выявления угроз, но и реагирования на них. Именно поэтому для быстрого отражения угроз система управления безопасностью и системы реагирования применяются сообща", — отметил он.

По словам Стельмаха, в рамках такого комплексного решения система может реагировать на угрозы и аномалии на разных уровнях — рабочего места, сети, серверов, а также на разные спектры угроз — вирусную, спам, атаку с внешних сетей, вторжения и т.п.

Поставка отмеченного оборудования осуществлено в рамках проекта "Усиление кибербезопасности и прозрачности избирательных процессов в Украине", который реализуется координатором проектов ОБСЕ при финансовой поддержке правительства Норвегии и миссии США в ОБСЕ.

Читайте также:  Украинский школьник выиграл "бронзу" на Международной олимпиаде по географии в Корее

Как подчеркнула председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук, эта своевременная очередная техническая помощь является ярким примером постоянного и действенного сотрудничества между Комиссией и координатором проектов ОБСЕ в сфере выборов, и в частности обеспечения их кибербезопасности.

Читайте также: Рада дает почти 50 миллионов на кибербезопасность ЦИК

Как сообщалось, Государственный реестр избирателей был введен при поддержке координатора проектов ОБСЕ 2009 года с целью улучшения качества списков избирателей и повышения эффективности администрирования выборов.

База данных ГРИ содержит персональные данные более 35,6 млн граждан Украины, которые имеют право голоса на президентских и парламентских выборах, проведение которых запланировано в следующем году.

Верховная Рада 22 ноября поддержала закон №8496, которым предусмотрено увеличение расходов на 49,66 млн грн на усиление безопасности информационных ресурсов Центральной избирательной комиссии в условиях постоянных кибератак.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий