СМС-угрозы судьи: ВСП хочет отчета Генпрокуратуры о расследовании

Общество

СМС-угрозы судьи: ВСП хочет отчета Генпрокуратуры о расследовании

Высший совет правосудия обратится в ГПУ о предоставлении ежемесячно информации о расследовании преступления в деле по сообщению судьи из Днепродзержинска Тамары Шарко о вмешательстве в ее деятельность по осуществлению правосудия.

Об этом информирует Управление информации и обеспечения коммуникационной деятельности ВСП.

 "Высший совет правосудия постановил обратиться к Генеральной прокуратуре Украины относительно предоставления ежемесячно информации о раскрытии и расследовании преступления в уголовном производстве, внесенном в Единый реестр досудебных расследований 14 мая 2018 года по сообщению судьи Заводского районного суда города Днепродзержинска Днепропетровской области Тамары Шарко о вмешательстве в ее деятельность по осуществлению правосудия", — говорится в сообщении. 

Как отмечается, в ВСП поступило сообщение судьи Заводского райсуда города Днепродзержинска Днепропетровской области Тамары Шарко о вмешательстве в ее деятельность, в котором указано, что в производстве коллегии судей Заводского районного суда города Днепродзержинска Днепропетровской области, где председательствующей судьей является Шарко, находится объединенное уголовное производство по обвинению гражданина Ляшенко в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), частью третьей статьи 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины, гражданина Симона — уголовного правонарушения, предусмотренного частью третьей статьи 187 УК Украины.

Постановлением суда от 9 января 2018 года по этому делу к обвиняемым применена мера пресечения в виде содержания под стражей, определен размер залога 195 500 гривень. 

Кроме того, «согласно сообщениям Учреждения исполнения наказаний № 4, в связи с внесением залога Ляшенко освобожден из-под стражи 12 января 2018 года, Симон — 24 января 2018 года».

В то же время судья Шарко сообщает, что 6 марта 2018 года после судебного заседания по делу в суд поступило ходатайство от залогодателя Юлии Чуйковой, в котором она просила изменить Ляшенко меру пресечения на другую, не связанную с залогом, и вернуть ей внесенные в качестве залога средства в связи с ее отказом в дальнейшем исполнять обязанности залогодателя. 

12 марта 2018 года в суд повторно поступило ходатайство Чуйковой аналогичного содержания.

Шарко отмечает, что в судебном заседании 11 апреля 2018 года ею как председательствующим судьей были разъяснены участникам судебного производства положения статьи 331 (избрание, отмена или изменение меры пресечения в суде) Уголовного процессуального кодекса Украины, а также то, что поданные Чуйковой, которая не является стороной обвинения или защиты, ходатайства об изменении меры пресечения обвиняемому рассмотрению по существу не подлежат.

17 апреля 2018 года в Заводской райсуд Днепродзержинска поступило ходатайство обвиняемого Ляшенко об изменении ему меры пресечения на другую, не связанную с залогом, и возврате Чуйковой средств, внесенных в качестве залога.

Как отметил докладчик вопроса, заместитель председателя ВСП Вадим Беляневич, Шарко отмечает, что в судебном заседании 18 апреля 2018 года при решении вопроса относительно изменения меры пресечения Ляшенко был объявлен перерыв до 26 апреля 2018 года.

Шарко сообщает, что 19 апреля 2018 года неизвестные лица, недовольные результатами судебного заседания от 18 апреля 2018 года, отправили на мобильный номер телефона ее сожителя sms-сообщения, в которых, среди прочего, был указан адрес проживания судьи и полные анкетные данные ее малолетнего сына. Также эти сообщения содержали угрозы судье и требования вернуть залог.

Читайте также: ВСП опять отстранил подозреваемую в коррупции судью Живцову

На запрос члена ВСП прокуратура Днепропетровской области проинформировала, что по обращению судьи Шарко Днепродзержинской местной прокуратурой 14 мая 2018 года внесены соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начато досудебное расследование в уголовном производстве по части первой статьи 376 (вмешательство в деятельность судебных органов) УК Украины по факту возможного вмешательства неустановленных лиц в деятельность судьи.

По материалам: ukrinform.ru

загрузка...

Добавить комментарий