Минприроды обжалует решение суда об исключении лося из Красной книги

Общество

Минприроды обжалует решение суда об исключении лося из Красной книги

Министерство экологии и природных ресурсов обжалует решение Окружного административного суда города Киева, который признал противоправным и недействительным внесение лося европейского в Красную книгу Украины и запрет на охоту на него. 

Об этом сообщил в Facebook министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

"Выдающийся Окружной административный суд г. Киев принял решение, которым признал противоправным запрет Минприроды охоты на лося и отменил мой приказ о внесении этого животного в Красную книгу. Я с таким решением НЕ СОГЛАСЕН! Минприроды будет обжаловать его!» — отметил министр.

Накануне Окружной админсуд Киева отменил приказ Минэкологии относительно внесения лося европейского в Красную книгу и признал противоправными действия по принятию мер относительно запрета охоты на него.

Как утверждают в суде, одним из главных оснований для отмены приказа стало то, что "не приведено ни одно научное обоснование необходимости заноса животного в Красную книгу Украины и не указаны четкие данные относительно численности популяции и ее динамики". Также в суде заявили, что после 2009 года исследования состояния популяции лося в Украине не проводились.  

Как сообщал Укринформ, Министерство юстиции 5 января 2018 года зарегистрировало приказ Минприроды о внесении лося европейского в перечень видов животных, занесенных в Красную книгу.

Ранее Национальная комиссия по вопросам Красной книги Украины проголосовала за внесение лося европейского в Красную книгу Украины. В декабре 2017 года Семерак подписал приказ о внесении этого вида животных в Красную книгу. Тогда же документ был передан на регистрацию в Министерство юстиции.

В начале 2018 года были начаты научные исследования, которые позволят установить реальную численность животных в Украине. Летом также вступило в силу увеличение возмещения ущерба за браконьерство в четыре раза — от 130 тыс. грн за убийство лося. В то же время охотники подали в суд на Министерство экологии и Национальную академию наук Украины, желая отменить приказ от 19 декабря 2017 года о внесении лося в Красную книгу Украины, сообщает Минприроды.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий