Для украинских моряков как военнопленных есть особая модель освобождения — Денисова

Общество

Для украинских моряков как военнопленных есть особая модель освобождения — Денисова

Задержанные украинские моряки в Керченском проливе являются военнопленными, поэтому для их освобождения предусматривается особая модель

Об этом заявила уполномоченный ВР Украины по правам человека Людмила Денисова, сообщает корреспондент «НБН».

"Есть Женевская конвенция о военнопленных, к которой Украина присоединилась и ратифицировала ее, она действует с 1955 года. Там четко определено: если это военнопленные, никакого обмена не может быть на любых преступников, в том числе Российской Федерации. Это особый статус, не может их дело рассматриваться в обычном суде, их не могут держать в том числе в любой тюрьме, в том числе в Лефортово. Это особый статус и особая модель с освобождением", — заявила она.

Читайте также:  Суд рассмотрит апелляцию на залог в 20 миллионов для Тамразова

Денисова добавила, что пока неизвестно, кто будет следователем и кто будет вести дело задержанных украинских моряков.

"Как уполномоченная я договариваюсь с Татьяной Москальковой, которая является уполномоченным по правам человека в РФ, чтобы она способствовала моему посещению (задержанных украинских моряков — ред.), но решение принимает следователь. Как только будет известна его фамилия, я обязательно обращусь, как только будет получено разрешение — обязательно поеду к нашим морякам", — отметила омбудсмен.

Как сообщалось, 25 ноября пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Российские спецназовцы обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе и 24 моряков.

Читайте также:  Гройсман поздравил бухгалтеров и аудиторов с профессиональным праздником

Подконтрольные России «суды» в оккупированном Крыму арестовали на два месяца всех задержанных украинских моряков. Их обвиняют в "незаконном пересечении границы"

В то же время министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что захваченные моряки являются военнопленными и к ним должны применяться нормы Женевской конвенции.

Читайте также: Полозов в ФСБ подал заявление о допуске к капитану “Бердянска”

Сейчас 21 украинский военный находится в московском СИЗО Лефортово, еще трое раненых также в Москве — в медчасти изолятора «Матросская тишина».

2 декабря со ссылкой на Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову, Украина формирует пул (группу) адвокатов для защиты задержанных моряков.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий