Парубий считает, что главным собором Единой церкви должна стать София Киевская

Общество

Парубий считает, что главным собором Единой церкви должна стать София Киевская

Председатель ВР Андрей Парубий настаивает на необходимости начать дискуссию о деятельности Украинской поместной православной церкви после получения Томоса.

Об этом спикер сказал на Согласительном совете, сообщает корреспондент «НБН».

"Я получил информацию от Вселенской патриархии, что Синод уже утвердил рабочую дату проведения Всеукраинского объединительного собора, который состоится в Киеве и воссоздаст единую поместную Украинскую православную церковь, а также изберёт предстоятеля. В этом контексте, я убежден, нам необходимо начать дискуссию о том, как будет работать и действовать Украинская поместная церковь после Томоса", — сказал Парубий.

В частности, он предлагает, чтобы новая поместная Православная церковь могла использовать для богослужений Собор Святой Софии в Киеве — по его словам, самый главный собор украинского православия.

"Я убежден, что Собор Святой Софии должен стать главным собором Украинской поместной православной церкви", — отметил спикер.

Как сообщал Укринформ, 17 апреля Президент Украины Петр Порошенко заявил об официальной просьбе к Вселенскому патриарху о предоставлении Украинской православной церкви автокефалии. 

Читайте также: Московский патриархат в Украине больше не будет держать “пальцы веером” — Порошенко

11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Также Синод Вселенского патриархата на трехдневном заседании, которое завершилось 29 ноября, принял проект конституционного устава Украинской церкви. В то же время дата проведения Объединительного собора не называлась.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий