Порошенко: Захват храмов МП — провокация, которую ждет Россия

Общество

Порошенко: Захват храмов МП - провокация, которую ждет Россия

Президент Петр Порошенко призывает украинцев избегать провокационных столкновений по захвату храмов УПЦ МП.

Об этом он заявил, выступая на программе "Свобода слова" на телеканале ICTV, сообщает корреспондент «НБН».

«Объединиться должен народ, потому что если у нас прольется капля крови, то это то, чего хочет Путин и мы этого не должны позволить сделать. Я перед 14 октября встречался со всеми политсилами, которые организовывали ходу и сказал, что если кто-то подойдет к храму, я первый стану на защиту этого храма. Столкновения – это то, к чему сейчас стремится Россия. Мы, мудрый украинский народ, точно не позволим это сделать. Нам нужно единство церквей», — сказал Порошенко.

Читайте также: Все больше украинцев поддерживают автокефалию УПЦ

Он верит, что к новообразованной украинской поместной православной церкви придут все иерархи УПЦ КП, все иерархи Украинской автокефальной православной церкви и часть иерархов УПЦ московского патриархата.

«А те, кто останется вне процесса – все равно придут, но позже, ибо прихожане и народ помогут сделать этот выбор", — добавил Порошенко

Читайте также: Президент и предстоятель УПЦ вместе поедут за Томосом

Как сообщал Укринформ, 17 апреля Президент Украины Петр Порошенко заявил о официальное прошение к Вселенскому патриарху о предоставлении Украинской православной церкви автокефалии. 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Также Синод Вселенского патриархата на трехдневном заседании, которое завершилось 29 ноября, принял проект конституционного устава Украинской церкви. Однако дата проведения Объединительного собора не называлась.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий