Ваше здоровье: современные методики лечения хронического алкоголизма

Общество

Алкоголизм – не только одна из самых распространенных болезней во всем мире. Это еще и острая социальная проблема, которая способна привести к упадку целые нации. Зависимость от спиртного и негативные последствия его употребления существуют на всех континентах и во всех странах, вне зависимости от технического прогресса.

Процесс лечения хронической алкозависимости очень непростой и в физическом, и в моральном плане. Имеют значение очень многие факторы, среди которых опыт врача, желание пациента исцелиться от недуга, состояние его здоровья и т.д. Хорошую клинику для лечения от алкозависимости вы найдете тут.

Какие же способы избавления от зависимости доступны современному человеку? И каковы их плюсы и минусы?

Основные методы лечения алкогольной зависимости в современном мире

Есть три основных пути избавления от алкозависимости:

  1. Гипнотическое кодирование. В таких случаях психотерапевт работает с подсознанием пациента и внушает ему определенные мысли. Как результат – формирование постоянного сильного отвращения к спиртным напиткам.
  2. Медикаментозное лечение. При помощи лекарственных препаратов организм человека очищается от остатков алкоголя. Проводится детоксикация и формируется неприятие спиртного. Метод используется в комплексе с психотерапией и психологическим воздействием.
  3. Стрессо-эмоциональная терапия. Самый известный метод лечения в этой области – методика Довженко. Ее суть в том, что пациенту возвращается сила воли и появляется равнодушие к употреблению спиртного.
Читайте также:  Магазин офисной мебели «Greeg» - это реально удобно и экономно

Каждый метод имеет свои особенности, поэтому способ излечения подбирается индивидуально для каждого пациента.

Основные плюсы и минусы современных методик лечения алкозависимости

В современной медицине нет универсального средства от алкоголизма, которое бы могло помочь всем без исключения. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

Медикаментозное лечение достаточно болезненное и малоприятное. Во время детоксикации человек испытывает побочные эффекты лекарств: тошноту, бессонницу, нарушение координации, проблемы с питанием и проч. Но этот метод может быть эффективным для тех, кто попадает в клинику не по своей воле.

Читайте также:  Общественное вещание является тестом для демократии - Джапарова

Гипноз эффективен только для тех, на кого действует гипнотическое внушение, а таких людей не так много. К тому же ощущение отвращения – не самое приятное чувство.

Методика Довженко дает быстрый и эффективный результат. Она не меняет личность человека, не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Но действует она только в тех случаях, если пациент пришел на сеанс добровольно и сам желает излечиться.


загрузка...

Добавить комментарий