Гройсман: мы распрощались с абсурдной системой распределения всех денег из «центра»

Общество

Гройсман: мы распрощались с абсурдной системой распределения всех денег из "центра"

Местное самоуправление играет в жизни людей куда большую роль, чем любые центральные или местные органы власти, определяющее для регионального развития страны и социально-экономического возрождения громад, поэтому реформу следует поддерживать.

Об этом заявил Премьер-министр Владимир Гройсман, обращаясь к соотечественникам по случаю Дня местного самоуправления, сообщает Правительственный портал.

“Приятно видеть, что органы местного самоуправления ежегодно действуют эффективнее, решают большинство проблем, обеспечивая комфортную жизнь наших граждан. И за этими успехами стоят конкретные люди, взявшие на себя ответственность”, — отметил Премьер-министр.

По его словам, децентрализация открыла перед страной новые возможности. После десятилетий существования жесткой централизованной системы, местное самоуправление получило реальные стимулы для социальной, экономической, культурной реализации громад. Реформа по децентрализации власти принесла изменения, о которых еще пять лет назад никто не думал и не представлял. Это конкретные дела, о которых представителям местного самоуправления не стыдно говорить: строительство новых садов и школ, модернизация учреждений культуры и здравоохранения, инфраструктуры, автодорог и мостов.

Читайте также:  Обострение на Донбассе: украинская делегация ТКГ собирается на экстренное заседание

“Важным этапом в развитии местного самоуправления стало создание объединенных территориальных громад, которые имеют немало рычагов в осуществлении самоуправления, зарабатывания и аккумулирования средств, инвестиций в местное хозяйство. Более 800 объединенных территориальных громад уже сполна пользуются новым статусом и новыми возможностями. В течение текущего года мы направили 1,3 млрд гривен на развитие объединенных территориальных громад. Правительство начало процесс передачи земель за пределами населенных пунктов — 479 объединенных территориальных громад уже получили 938 тыс. гектаров земли. Мы видим успешность этих шагов — доходы объединенных громад возрастают в разы”, — подчеркнул Гройсман.

Он заверил, что правительство решительно настроено и в дальнейшем отстаивать реформу децентрализации. ”Мы уже распрощались с абсурдной системой, когда заработанные на местах деньги отбирались у громад в “центр” и потом из “центра” административным образом распределялись между громадами. Люди становятся настоящими хозяевами на своей земле, имеют все возможности для самостоятельного хозяйствования и несут ответственность за развитие своих громад. Верю, что децентрализация является одной из наиболее важных предпосылок нашего дальнейшего успеха, экономического развития страны. Поэтому правительство и я лично приложим все усилия для продолжения реформы местного самоуправления и дальнейшего углубления децентрализации”, — заверил Премьер-министр.

Читайте также:  Антикоррупционный суд обязал возбудить дело в отношении экс-главы СБУ Грицака

Читайте также: Президент поручил завершить создание ОТГ до 2020 года

Он поблагодарил всех представителей, работников и активистов местного самоуправления и пожелал дальнейших свершений на благо украинских громад, нашего общества, нашей страны.

По материалам: ukrinform.ru

  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    8
    Поделились

Добавить комментарий