У Объединительного собора в повестке дня три пункта — советник Порошенко

Общество

У Объединительного собора в повестке дня три пункта - советник Порошенко

Повестка дня Объединительного собора Украинской православной церкви, который состоится 15 декабря в Святой Софии, включает три пункта — собственно создание об'єданої церкви, избрание ее предстоятеля и утверждении устава.

Об этом заявил на брифинге в четверг советник Президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко, сообщает корреспондент «НБН». 

"В повестке дня Собора — собственно создание объединенной церкви, принятие устава и голосование за предстоятеля, который, как четко сказано в приглашении от Вселенского патриарха (архиереям УПЦ КП, УПЦ МП и УАПЦ для участия в Соборе. — Ред.), получит из его рук Томос об автокефалии", — сказал Павленко. 

Он проинформировал, что экзархи Вселенского патриарха представят украинским архиереям к обсуждению тексты предложений в устав, сформулированные Синодом Вселенского патриархата. По словам Павленко, они основываются на позициях Томоса об автокефалии и направлены на то, чтобы "этот Томос имплементировать в тело устава независимой церкви". 

Читайте также:  Супрун в ООН: Украинцы на оккупированных Россией территориях отрезаны от медуслуг

"Я думаю, что украинских архиереев ожидают очень насыщенные предсоборные дни, и в ходе этих переговоров как раз должна быть отработана и версия устава, которая будет проголосована на Соборе. Очевидно, будет решение и вопроса относительно того, кто будет предстоятелем и как эта церковь будет управляться дальше", — отметил он.

Павленко предупредил, что вопрос персоналий  и конкретики, как будут решены архиереями те или иные  вопросы, должна решать церковь в переговорах путем поиска эффективного компромисса.

Читайте также: Павленко рассказал, каким будет Томос для УПЦ

Читайте также:  Среди пострадавших в Турции украинцев нет - МИД

"Поэтому некоторые вещи будут известны во время Собора и после него", — отметил советник Президента. 

Как сообщал Укринформ, 17 апреля Президент Украины Петр Порошенко заявил об официальной просьбе к Вселенскому патриарху относительно предоставления Украинской православной церкви автокефалии.

11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Синод Вселенского патриархата на трехдневном заседании, которое завершилось 29 ноября, принял проект конституционного устава Украинской церкви. В то же время дата проведения Объединительного собора не называлась.

5 декабря Президент Петр Порошенко проинформировал, что Собор состоится 15 декабря в Святой Софии.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий