В Службу безопасности как на исповедь

Общество

В Службу безопасности как на исповедь

Сфера духовности – сверхмощное оружие, которое агрессор сейчас пытается использовать максимально. Приходится быть бдительными

На этой неделе на “исповедь” к следователям Службы безопасности Украины в Ровенской области пригласили двенадцать священников московского патриархата, которые сейчас имеют процессуальный статус свидетелей в уголовном производстве. Новость быстро распространилась центральными СМИ, но без каких-либо подробностей о том, чем священники согрешили с точки зрения госбезопасности.

Пресс-секретарь Ровенского областного управления СБУ Инна Иллючок, сославшись на отсутствие разрешения следователя, отказалась давать дополнительную информацию о допросах, но уточнила местному онлайн-изданию “ЧаРівне”, что в повестках на допрос фигурировали ст. 111 и 161 УКУ – “о государственной измене” и “разжиганиb межконфессиональной вражды”. А это, согласитесь, довольно серьезные обвинения.

Священников пригласили на беседу, а им привиделись притеснения

Как предположил религиозный публицист, богослов, переводчик Илья Бей в комментарии Укринформу, с духовенством, по меньшей мере, проводилась разъяснительная работа.

В Службу безопасности как на исповедь
Илья Бей

“Давно надо было это сделать. К сожалению, СБУ взялась за московских попов в Украине только сейчас, в преддверие Объединительного собора. Конечно, Москва подает “рандеву” как притеснения «истинных канонических праваславных»”, – говорит Илья Бей, вспоминая еще недавние обыски в храмах Московского патриархата в Украине. – Не знаю, что у них искали, но догадываюсь. Потому что почти в любой книжной лавочке МП можно найти издания, где пропагандируется «триединая Русь», подрывающая саму идею украинской государственности. С другой стороны это подрывает и саму идею московской государственности, ведь получается, что без Украины и Беларуси Московия – Русь неполноценная. Однако прямые призывы к ликвидации украинского государства в книгах почти не встречаются”.

Действительно, сотрудники СБУ провели в начале декабря ряд обысков в отдельных административных помещениях УПЦ МП, а также в частных зданиях, принадлежащих представителям этой конфессии. Об этом говорится на официальном сайте ведомства. Силовики обнаружили признаки “функционирования организованной сети распространения печатных материалов, разжигающих религиозную и межконфессиональную вражду”. В частности, изъяли 75 экземпляров брошюры “УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ: Отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ”. (См. фото ниже). “Согласно заключению экспертизы Украинского научно-исследовательского института технической и судебной экспертиз ‒ это издание “содержит пропаганду религиозной нетерпимости… оскорбляет чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями, разжигает религиозную межконфессиональную вражду и ненависть”. Другим изъятым материалам квалифицированные эксперты также дадут оценку”, – говорится в сообщении.

Читайте также:  В Украине мог появиться свой штамм коронавируса - академик Комисаренко

В Службу безопасности как на исповедь

Вилучені в УПЦ (МП) «брошурки»

В Службу безопасности как на исповедь

В Службу безопасности как на исповедь

В Службу безопасности как на исповедь

В Службу безопасности как на исповедь

В Службу безопасности как на исповедь

Илья Бей считает, что “подшить к делу" подобный доказательный материал будет трудно. Но нужно понимать, что находясь в церквях Московского патриархата, украинец так или иначе оказывается в московском контексте.

“С иконы на него смотрит российский император Николай II, среди всех святых особенно подчеркиваются и поминаются святые, просиявшие именно на территории Московии: Серафим Саровский, Матрона Московская, Ксения Петербургская и другие. Любые упоминания об Украине, ее земли, ее святых и святынях нивелируются, в лучшем случае определяются термином «Русь», в худшем – «русский». Все это, конечно, создает в храмах атмосферу «москвоцентричности». Идея служения Христу вытесняется здесь идеей возвеличивания Москвы, – утверждает Илья Бей. – Конечно, СБУ не должна заниматься обращением священников Московского патриархата к служению Богу, но определенным образом помогает им в этом. Интересно, что сходной была роль государственной власти и в Византии, к чьей традиции апеллирует Москва, приписывая себе название «Третий Рим», которую она унаследовала после падения «Нового Рима» – Константинополя”.

А Московський патриархат — против: “не виноватая я!”

В комментарии украинскому информагентству “Западный аргумент” епископ УПЦ МП Дубенский Пимен (Воят), викарий Ровенской епархии заявил, что отцы не знали причину вызова в СБУ, и то, что им инкриминируют – “достаточно натянуто и незаконно”. “Их подозревают в совершении преступлений, которые, по моему мнению, вообще недопустимо вменять священникам. В частности, ст. 111 (государственная измена) и ст. 161 УКУ (нарушение равноправия граждан зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии). Следователи делают выводы на основании литературы, в которой просто дается разъяснение понятию церковного раскола. Эти брошюры издавались централизованно, и никто из этого тайны не делал. Я лично и остальные священников УПЦ патриоты Украины. Мы всегда служили Богу и украинскому народу. Поэтому подобные обвинения и упреки вроде того, что кто-то из нас «агент Кремля», нас возмущают. Считаю именно такие действия и информационную пропаганду против духовенства УПЦ откровенным беззаконием”, – говорит владыка.

Что ж, не можем не согласиться с батюшкой, ведь, действительно, среди духовенства епархии МП есть немало настоящих патриотов Украины – тех, кто переживает за ее судьбу. Не исключено, что часть из них придет на Объединительный собор. Другие присоединятся позже. Но кем на самом деле считает себя епископ Пимен: украинским священником-патриотом или московским “кагебистом” в рясе – не совсем понятно. Ведь на сайте Русской православной церкви Московского патриархата епископа Пимена называют деятелем и епископом именно РПЦ. (См. фото ниже). Так как, отче, определяться будем?

Читайте также:  Прокуратура объявила подозрение должностному лицу Минобороны

В Службу безопасности как на исповедь
Епископа Пимена на сайте Русской православной церкви называют деятелем и епископом именно РПЦ

Председатель юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов беседы СБУ с духовенством тоже связал с приближением Собора. “Учитывая системность, одновременность, массовость, эти действия направлены на епископов с целью давления и принуждения их к участию в так называемом “объединительном соборе”, – возмущается протоиерей. – Перечисленные провокации являются прямым нарушением конституционных прав граждан Украины и носят выраженный искусственный и централизованный характер…”.

Секретарь Ровенской епархии Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Егоров в комментарии Информационно-просветительскому отделу УПЦ МП заявил, что это их так пугают накануне Объединительного собора.

“К большому сожалению, учитывая те события, которые происходят в государстве сегодня, – и военное положение, и накал эмоций по отношению к “объединительному собору”, дата которого уже называется конкретно, предоставление томоса, – утверждает протоиерей Егоров. – Мы понимаем, что идет огромное давление с целью запугать священников, особенно священников активных. Из нашей епархии Службой безопасности были вызваны, кроме благочинных, практически все священники, которые отвечают за сохранение Православия, или активно себя проявляют в отстаивании наших православных храмов”.

На сегодня это все, что известно о допросах ровенских священников. Поэтому будем ждать от СБУ дополнительной информации. От себя добавим, что считаем действия сотрудников силового ведомства правильными, хотя и запоздалыми. Действительно, существование специфической “просветительской” литературки – не тайна за семью печатями. Каждый посетитель многочисленных церквей и национальных святынь, где “осел” московский патриархат, мог ее видеть воочию. Как и правоохранители. Но этим книжечкам не придавали значения. А зря! Потому что свою особую роль в формировании сознания промосковской паствы на территории Украины они сыграли. И теперь бороться с этим чрезвычайно трудно. Ведь политизированная сфера духовности — сверхмощное оружие, которое агрессор сейчас пытается использовать максимально. Поэтому приходиться быть бдительными и особенно осторожными в выборе метода ее обезвреживания.

Мирослав Лискович. Киев

Первое фото: На Ровенщине СБУ проводит допросы священников УПЦ (МП) // Источник: rivne.church.ua

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий