Россия может предъявить новые обвинения украинским морякам — адвокат

Общество

Россия может предъявить новые обвинения украинским морякам - адвокат

Захваченным российскими военными в Керченском проливе украинским военным морякам могут предъявить новые обвинения.

Такое мнение высказал адвокат одного из арестованных Николай Полозов в эфире программы «Субботнее интервью» на Радио Свобода, сообщает проект "Крым Реалии".

«Всем 24 морякам предъявлено одинаковое обвинение в нарушении ч. 3 статьи 322 Уголовного кодекса России (Незаконное пересечение государственной границы России). Максимальная санкция по этой статье составляет 6 лет лишения свободы, но, учитывая опыт работы в других делах и в отношении других политзаключенных, я не исключаю, что российские власти могут попытаться увеличить объем обвинения, добавить новые статьи», – сказал Полозов.

Читайте также:  Украинцы "искали" автокефалию с 1991 - Вселенский патриархат показал документы УПЦ

По его словам, это будет зависеть от «политической конъюнктуры и политической воли Кремля».

«Конечно, что такая опасность существует», – добавил Полозов.

Ранее Президент Украины Петр Поршенко заявил, что российский суд не имеет никакой юрисдикции над захваченными в районе Керченского пролива украинскими моряками, ведь в соответствии с Женевской конвенцией они являются военнопленными.

Читайте также: Порошенко попросил Онуфрия помочь освободить украинских моряков

Как известно, 25 ноября российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три корабля ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. Всего в плен попали 24 украинца, шестеро из них были ранены.

Читайте также:  Труба хочет увидеть результаты полиграфа своих заместителей

Подконтрольные России "суды" в оккупированном Крыму арестовали на два месяца всех задержанных украинских моряков по обвинению по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы). Сейчас они находятся в московских СИЗО, в том числе трое раненых.

По материалам: ukrinform.ru


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о