В бизнесе между поставщиком и потребителем выгодно заключать договор напрямую, без посредников. А вот при подключении электроприборов к сети как раз наоборот. В роли поставщика здесь выступает стационарная сеть, а в роли потребителя — ваше электрооборудование. Городские (а особенно, сельские) сети зачастую слабые и посаженные. Напряжение в них скачет, а в моменты пиковых нагрузок опускается ниже нормы. Приборы работают плохо, иногда горят (при высоком скачке) или же не включаются вообще – при низком напряжении.
Избежать проблем поможет посредник – стабилизатор напряжения. Прямая задача этого устройства – выровнять вольтаж и привести его к норме 220 Вольт. При его установке за работу потребителей тока можно не беспокоиться. Какой стабилизатор напряжения выбрать, зависит оттого, какие электроприборы вы хотите защитить от перепадов вольтажа – или один конкретный, или всех потребителей в комнате, или же поставить надежную защиту для загородного дома со всем электрооборудованием.
Какие бывают виды стабилизаторов: преимущества и недостатки
На рынке современной техники представлены разные типы стабилизаторов напряжения. Основных видов три:
1. Релейные — простые и недорогие.
Принцип работы состоит в том, что силовое реле внутри действует как переключатель витков трансформатора. Одно переключение – один характерный щелчок. Коммутирует релейное устройство довольно быстро, для переключения ему нужно 20-40 мсек. Конструкция его элементарная, починка не представит для вас ни сложности, ни денежных трат. Опытный электрик собирает подобную штуку самостоятельно, а для тех, кто не сильно сведущ в электротехнике, эта покупка не потянет много денег из семейного бюджета. Для мелкой бытовой техники – самое то. Особенно, если отклонение вольтажа в магистральной цепи значительное – 20-25%.
Минусы:
- Конечно же, щелчки действуют на нервную систему. В комнате такой «щелкатель» не очень комфортен;
- Точность – так себе. 7,5% от нормы в 220Вольт. Как мы уже сказали выше – эффективно, если перепады напряжения в сети значительные.
- Срок пользования недолгий. Ресурс рассчитан на 40 тысяч коммутаций. В зависимости от состояния вашей сети, переключений хватает на 1,5-2,5 года.
2. Симисторные — электронная начинка, полный автомат, плавное переключение.
Размеры компактные. Трансформатор внутри тоже есть, но вместо силового реле и бегунков – электронные ключи. Они называются симисторами (или тиристорами) – отсюда и название приборов. Эти симисторы коммутируют витки. Технические характеристики скорости срабатывания и точности – отменные. Погрешность зависит от количества ступеней (ключей), чем их больше, тем точность выше. При 8-13 ступеней – 3-4%, при 16-36 ступеней – 1%. Шума нет даже мельчайшего, а срок службы многолетний. В общем, симисторный стабилизатор напряжения – это комфорт, мгновенное срабатывание и минимальное отклонение по точности.
Но не обольщайтесь – для одного потребителя тока или на малую мощность вы такой прибор не установите, ибо его просто нет.
Итак, минусы:
- На малые мощности нет;
- Дороговаты.
3. Сервоприводные — электромеханика
Отличный электромеханический стабилизатор подойдет и для квартиры, и для офиса, и для предприятия. Работает на основе электрического двигателя, оснащенного сервоприводом. Именно он перемещает бегунок по виткам трансформатора. Коммутация получается плавная и бесшумная. Но скорость ее чуть ниже, чем у симисторных нормализаторов. Зато погрешность в точности небольшая – до 5%.
Минусы:
- Электромотор – слабое место. Периодически требует осмотра, ремонта и замены.
Как определиться с выбором
Первым делом определяем, для чего нам нужна стабилизация напряжения. Вариантов несколько:
- Точечно – для одного прибора, о котором мы беспокоимся больше всего (к примеру, блок запуска газового котла, холодильник, компьютер);
- Для нескольких потребителей в одной комнате;
- Для целой квартиры или дома, чтобы обезопасить от поломки всю электротехнику.
Если стабилизатор должен стоять точечно, тогда можно обойтись недорогим релейным устройством. Релейные стабилизаторы напряжения очень надежные, хотя слегка шумные. Но их большое преимущество в том, что разброс по мощности широк – от 0.2 кВт, до 12 кВт. Такой диапазон полностью может удовлетворить потребность, как точечной установки, так и защиты для целого дома с большим количеством электрооборудования.
Но для большого дома релейные стабы редко выбирают, в данном случае эффективнее сервоприводный стабилизатор напряжения. Он идеален, если возникает потребность стабилизировать напряжение в помещении, комнате, квартире, поскольку находящаяся там техника не может работать с какими-либо перепадами тока. У сервоприводных устройств мотор плавно регулирует переключение между витками, что снижает риск выхода из строя самой чувствительной техники.
Если цель стоит обезопасить всю технику, которая есть в наличии, на производстве, в офисном центре, больнице, серверной или в большом частном доме, то лучше выбрать симисторный (тиристорный) стабилизатор. Это современные электронные технологии, которые хоть и потянут деньги из кармана, однако имеют самую высокую точность стабилизации. В сочетании с великолепными рабочими характеристиками и высокой надежностью это лучший прибор для дорогого электронного оснащения.
Таким образом, учитывая назначение, мощность потребителей и ориентируясь, чем отличаются стабилизаторы напряжения разного типа, вы сможете сделать правильный выбор. Кстати, часто хороший эффект дает мультистабилизация. К примеру, для всего дома ставите мощный релейный или сервоприводной нормализатор, а для особо дорогой и капризной техники (компьютер, роутер, или тот же блок запуска топливного котла) покупаем небольшой отдельный стабилизатор с предельно высокой точностью.