Какой стабилизатор напряжения выбрать: симисторный, релейный или сервоприводный

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

В бизнесе между поставщиком и потребителем выгодно заключать договор напрямую, без посредников. А вот при подключении электроприборов к сети как раз наоборот. В роли поставщика здесь выступает стационарная сеть, а в роли потребителя — ваше электрооборудование. Городские (а особенно, сельские) сети зачастую слабые и посаженные. Напряжение в них скачет, а в моменты пиковых нагрузок опускается ниже нормы. Приборы работают плохо, иногда горят (при высоком скачке) или же не включаются вообще – при низком напряжении.

Избежать проблем поможет посредник – стабилизатор напряжения. Прямая задача этого устройства – выровнять вольтаж и привести его к норме 220 Вольт. При его установке за работу потребителей тока можно не беспокоиться. Какой стабилизатор напряжения выбрать, зависит оттого, какие электроприборы вы хотите защитить от перепадов вольтажа – или один конкретный, или всех потребителей в комнате, или же поставить надежную защиту для загородного дома со всем электрооборудованием.

Какие бывают виды стабилизаторов: преимущества и недостатки

На рынке современной техники представлены разные типы стабилизаторов напряжения. Основных видов три:

1. Релейные — простые и недорогие.

Принцип работы состоит в том, что силовое реле внутри действует как переключатель витков трансформатора. Одно переключение – один характерный щелчок. Коммутирует релейное устройство довольно быстро, для переключения ему нужно 20-40 мсек. Конструкция его элементарная, починка не представит для вас ни сложности, ни денежных трат. Опытный электрик собирает подобную штуку самостоятельно, а для тех, кто не сильно сведущ в электротехнике, эта покупка не потянет много денег из семейного бюджета. Для мелкой бытовой техники – самое то. Особенно, если отклонение вольтажа в магистральной цепи значительное – 20-25%.

Минусы:

  • Конечно же, щелчки действуют на нервную систему. В комнате такой «щелкатель» не очень комфортен;
  • Точность – так себе. 7,5% от нормы в 220Вольт. Как мы уже сказали выше – эффективно, если перепады напряжения в сети значительные.
  • Срок пользования недолгий. Ресурс рассчитан на 40 тысяч коммутаций. В зависимости от состояния вашей сети, переключений хватает на 1,5-2,5 года.
Читайте также:  У задержанного врача-трансплантолога Института Шалимова правоохранители изъяли более 800 000 долларов

2. Симисторные — электронная начинка, полный автомат, плавное переключение.

Размеры компактные. Трансформатор внутри тоже есть, но вместо силового реле и бегунков – электронные ключи. Они называются симисторами (или тиристорами) – отсюда и название приборов. Эти симисторы коммутируют витки. Технические характеристики скорости срабатывания и точности – отменные. Погрешность зависит от количества ступеней (ключей), чем их больше, тем точность выше. При 8-13 ступеней – 3-4%, при 16-36 ступеней – 1%. Шума нет даже мельчайшего, а срок службы многолетний. В общем, симисторный стабилизатор напряжения – это комфорт, мгновенное срабатывание и минимальное отклонение по точности.

Но не обольщайтесь – для одного потребителя тока или на малую мощность вы такой прибор не установите, ибо его просто нет.

Итак, минусы:

  • На малые мощности нет;
  • Дороговаты.

3. Сервоприводные — электромеханика

Отличный электромеханический стабилизатор подойдет и для квартиры, и для офиса, и для предприятия. Работает на основе электрического двигателя, оснащенного сервоприводом. Именно он перемещает бегунок по виткам трансформатора. Коммутация получается плавная и бесшумная. Но скорость ее чуть ниже, чем у симисторных нормализаторов. Зато погрешность в точности небольшая – до 5%.

Минусы:

  • Электромотор – слабое место. Периодически требует осмотра, ремонта и замены.

Как определиться с выбором

Первым делом определяем, для чего нам нужна стабилизация напряжения. Вариантов несколько:

  • Точечно – для одного прибора, о котором мы беспокоимся больше всего (к примеру, блок запуска газового котла, холодильник, компьютер);
  • Для нескольких потребителей в одной комнате;
  • Для целой квартиры или дома, чтобы обезопасить от поломки всю электротехнику.
Читайте также:  В Запорожье возник скандал из-за новогодних конфет (ФОТО)

Если стабилизатор должен стоять точечно, тогда можно обойтись недорогим релейным устройством. Релейные стабилизаторы напряжения очень надежные, хотя слегка шумные. Но их большое преимущество в том, что разброс по мощности широк – от 0.2 кВт, до 12 кВт. Такой диапазон полностью может удовлетворить потребность, как точечной установки, так и защиты для целого дома с большим количеством электрооборудования.

Но для большого дома релейные стабы редко выбирают, в данном случае эффективнее сервоприводный стабилизатор напряжения. Он идеален, если возникает потребность стабилизировать напряжение в помещении, комнате, квартире, поскольку находящаяся там техника не может работать с какими-либо перепадами тока. У сервоприводных устройств мотор плавно регулирует переключение между витками, что снижает риск выхода из строя самой чувствительной техники.

Если цель стоит обезопасить всю технику, которая есть в наличии, на производстве, в офисном центре, больнице, серверной или в большом частном доме, то лучше выбрать симисторный (тиристорный) стабилизатор. Это современные электронные технологии, которые хоть и потянут деньги из кармана, однако имеют самую высокую точность стабилизации. В сочетании с великолепными рабочими характеристиками и высокой надежностью это лучший прибор для дорогого электронного оснащения.

Таким образом, учитывая назначение, мощность потребителей и ориентируясь, чем отличаются стабилизаторы напряжения разного типа, вы сможете сделать правильный выбор. Кстати, часто хороший эффект дает мультистабилизация. К примеру, для всего дома ставите мощный релейный или сервоприводной нормализатор, а для особо дорогой и капризной техники (компьютер, роутер, или тот же блок запуска топливного котла) покупаем небольшой отдельный стабилизатор с предельно высокой точностью.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий