Каждая украинская семья ежегодно платит государству в среднем 126 тыс. гривен. Только часть этих средств возвращается в виде “бесплатных” услуг
Стартовала общенациональная просветительная кампания «Цена государства», начатая Центром социально-экономических исследований «Кейс Украина». До конца декабря жители 15 крупных городов получат через почтовые ящики более 3 миллионов листовок с информацией о том, во сколько "обходятся” каждому нашему соотечественнику государственные услуги – оборона, образование, пенсионное обеспечение, здравоохранение. Такие же памятки получат и клиенты автозаправочных станций и покупатели торговых сетей – партнеров акции. Речь идет о наши с вами вкладах в развитие государства, уплаченных как налоги.
Оказывается, только 9% граждан точно знают, сколько на самом деле они вносят в “копилку государства”. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные недавно компанией GfK. При этом, по данным Фонда “Демократические инициативы” имени Илька Кучерива, четверть украинцев вообще не знают, что платят налоги…
Эксперты назвали основных “спонсоров” Госбюджета
«Бюджет страны составляют мелкие взносы граждан с зарплатой 5-7 тысяч гривен. Почти три четверти Госбюджета наполняют миллионы простых тружеников, которые идут в магазин, покупают бензин, платят коммунальные услуги. Однако украинцы не осознают, что медицинские или образовательные услуги далеко не бесплатные. И каждый уже заплатил за них – уплатив налоги. Рассказывая об этом, стараемся воспитать у каждого гражданина чувство собственности в отношении общественных средств», – говорит исполнительный директор Кейс-Украина, основатель проекта “Цена государства” Дмитрий Боярчук.
Дмитрий Боярчук, исполнительный директор CASE Украина
Как подсчитали эксперты, среднестатистический украинец направляет на содержание государства и обеспечение выполнения им предусмотренных Конституцией функций до 50% своего дохода. В частности, 22% этой суммы работодатель платит за каждого работника как Единый социальный взнос в Пенсионный фонд. 18% каждый из нас платит как налог на доходы и 1,5% – в виде военного сбора. Другие взносы в госказну мы платим так сказать “не напрямую” – к примеру, покупая товары, “спонсируем” бюджет благодаря уплате НДС, а также акцизов на алкоголь, табак и горючее.
В сумме эти платежи обеспечивают почти три четверти доходов государства. К примеру, доля налога на доходы в Госбюджете составляет 16%, НДС – 28%, ЕСВ – 15%, акцизов – 10%. Еще 1% приходится на единый налог и 2% – импортная пошлина, за которое в итоге также платят украинцы – как потребители.
Из украинцев меньше всех о налогах знают… киевляне
Чтобы информировать людей о том, сколько денег они отдают на развитие государства, в 2014 году на специальном сайте появился налоговый калькулятор “Счет от государства”.
Николай Малуха
Как рассказал эксперт аналитического центра Кейс-Украина Николай Малуха, им уже воспользовались свыше 300 тысяч наших соотечественников: “Но этого мало, чтобы сформировать в стране критическую массу граждан. которые понимают, что именно они формируют Государственный бюджет и, соответственно, имеют право требовать отчета о том, как расходуются их средства. Ведь “государственных” денег не существует. Это деньги каждого из нас. Поэтому мы и решили начать первую за время независимости. Украины просветительную кампанию, которая рассказывает о “стоимости государства”, – говорит эксперт.
В рамках акции, которую Кейс-Украина проводит совместно с Центром противодействия коррупции, состоялся информационно-просветительский тур по крупнейшим городам страны, где, наряду с прочим, презентовали результаты региональных исследований. Как отмечалось, больше всего осведомлены о том, кто на самом деле платит за услуги, предоставляемые государством, жители южных и восточных регионов. На Юге лишь 20% опрошенных не понимают, что каждый гражданин уже уплатил за “бесплатные” государственные услуги. На Востоке таких 25%. Несколько хуже ситуация на Западе и в Центре. И особенно удивляет, казалось бы, “продвинутый” столичный и европейский Киев – 40% опрошенных верят, что государство или местные власти обеспечивают их какими-то благами абсолютно бесплатно.
“А на вопрос, что или кто является основным донором Государственного бюджета, жители Востока, как правило, отвечают: крупные предприятия и их владельцы, – рассказывает Николай Малуха, – в Одессе говорят, что львиную долю поступлений в казну обеспечивает работа портов и таможни. В западных областях считают, что бюджет наполняется усилиями малого и среднего бизнеса. Поэтому цифра в 73% (доля в доходной части уплаченных напрямую и опосредованно налогов и сборов с физических лиц) для подавляющего большинства опрошенных была неожиданностью”, – говорит эксперт.
При этом он напоминает, что свой вклад делают и те, кто не получает заработной платы и, казалось бы, не платит никаких налогов. Речь, в частности, о пенсионерах. Они также пополняют государственную казну – в частности, покупая товары и услуги. К примеру, по подсчетам Центра Кейс-Украина, каждый пенсионер ежегодно пополняет государственную казну на сумму от 4 до 7 тысяч гривень.
Виталий Шабунин
“Безусловно, людям трудно осознать, что на содержание государства каждый платит столько же, сколько тратит на себя и на свою семью. А потому большинство украинцев боятся требовать качества услуг – мол, если они бесплатные, то хорошо, что хоть такие, “дареному коню в зубы не смотрят”…, – говорит глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. – А без базового понимания того, что на самом деле это не подарок, а “купленная” вами у государства услуга, и ее предоставил чиновник, которого вы наняли на работу и которому платите зарплату, никакие усилия, направленные на борьбу с коррупцией, не будут иметь смысла. Ведь людям “неинтересно” следить за деньгами, которые им не принадлежат. А если и интересно, то лишь на уровне “бытового” интереса”.
Именно поэтому, по мнению Шабунина, только ограниченный круг украинцев пока пользуется инструментами контроля за расходованием государственных средств. А их, по оценкам экспертов, в Украине сейчас даже больше, чем во многих “цивилизованных” странах – это и открытые реестры, работающих во многих сферах, системы ProZorro, Opendatabot, YouControl и другие.
“Цель проекта “Цена государства” – научить граждан контролировать, как используются уплаченные ими налоги – основной источник наполнения государственного и местных бюджетов, и требовать от чиновников честно отчитываться о каждой использованной “народной” копейке”, – отмечает Виталий Шабунин.
Владислав Обух, Киев
Фото: "Новини Полтавщины"
По материалам: ukrinform.ru