Рада ввела штрафы за буллинг

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рада ввела штрафы за буллинг

Верховная Рада приняла закон относительно противодействия буллингу, который предусматривает наложение штрафов за травлю в учебных заведениях.

За его принятие во втором чтении и в целом проголосовали 228 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент «НБН».

Законом определено, что буллинг (травля) — это деяния участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, которые совершаются в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица или таким лицом в отношении других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего.

Закон вносит изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, согласно которым устанавливается ответственность за буллинг. Так, совершение буллинга влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти (850 грн) до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ) (1700 грн) или общественные работы на срок от двадцати до сорока часов.

В то же время за буллинг, совершенный группой лиц или повторно в течение года после наложения административного взыскания, законом установлен штраф от ста (1700 грн.) до двухсот НМДГ (3400 грн) или общественные работы на срок от 40 до 60 часов.

Буллинг, совершенный детьми от четырнадцати до шестнадцати лет, влечет наложение штрафа на родителей или лиц, которые их заменяют. Его размер, согласно принятому закону, составляет от пятидесяти (850 грн) до ста НМДГ (1700 грн) или общественные работы на срок от двадцати до сорока часов.

Одновременно законом определено наказание за сокрытие случаев буллинга педагогическим, научно-педагогическим, научным сотрудником, руководителем или учредителем учреждения образования. Так, несообщение руководителем учреждения образования уполномоченным подразделениям органов Национальной полиции Украины о случаях буллинга влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти (850 грн) до ста НМДГ (1700 грн) или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением двадцати процентов заработка.

Кроме того, внесены изменения в закон «Об образовании». В частности, вводится определение термина «буллинг» как «моральное или физическое насилие, агрессия в любой форме или любые другие действия, совершенные с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам, которые имеют признаки сознательного жестокого отношения». В законе определяются механизмы противодействия этому явлению, среди них: возложение на учредителя учреждения образования осуществление контроля за выполнением плана мероприятий, направленных на предотвращение и противодействие буллингу; на руководителя заведения образования — утверждение и обнародование плана мероприятий, направленных на предотвращение и противодействие буллингу, рассмотрение заявлений о случаях буллинга от соискателей образования, их родителей, законных представителей, других лиц и издание решения о проведении расследования.

Учреждения образования также обязуются обеспечивать на своих веб-сайтах открытый доступ к правилам учащихся, плану мероприятий, направленных на предотвращение и противодействие буллингу, порядку подачи и рассмотрения заявлений о случаях буллинга от соискателей образования, их родителей.

Читайте также: Школьников и студентов научат отстаивать свои права

Кроме того, образовательному омбудсмену предоставляется право осуществлять проверку заявлений о случаях буллинга в учреждении образования, полноту и своевременность мер реагирования на такие случаи со стороны педагогических, научно-педагогических, научных работников, руководства и учредителя учреждения образования; получать информацию от центрального органа исполнительной власти в сфере образования и науки относительно общего количества случаев буллинга в учреждениях образования за определенный период.

Как сообщал Укринформ, проект закона №8584 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу" за основу Рада приняла 2 октября.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий