Около 300 семей с ВИЧ-инфицированными детьми получили социальную поддержку — 21 декабря 2018

Общество

Около 300 семей с ВИЧ-инфицированными детьми получили социальную поддержку - 21 декабря 2018

В 2018 году около 300 украинских семей с ВИЧ-инфицированными детьми, которые имеют тяжелую форму заболевания, получили медицинскую и социальную помощь от общественной организации «Детство без СПИДа».

Об этом в Укринформе, в ходе круглого стола «Дети и подростки, которые живут с ВИЧ. Достижения и проблемы», сообщила заместитель директора ОО «Детство без СПИДа» Алина Москалец.

Около 300 семей с ВИЧ-инфицированными детьми получили социальную поддержку - 21 декабря 2018

«Благодаря реализации проекта «Медико-социальное сопровождение и поддержка ВИЧ-инфицированных детей и подростков с нестандартным или сложным течением заболевания» в 2018 году в Украине 327 ВИЧ-инфицированных детей и подростков со сложным течением болезни охвачены комплексным медицинским и социально-психологическим сопровождением. То есть около 300 семей получили поддержку для обеспечения позитивного развития и будущего», — сказала Москалец.

По ее словам, основным направлением проекта было обеспечение эффективного лечения ВИЧ-инфекции и других сопутствующих заболеваний.

«Целью также была социально-психологическая поддержка для улучшения качества жизни 320 ВИЧ-инфицированных детей и подростков с тяжелым и нестандартным течением болезни, которые обратилась за помощью в Центр НДСБ «ОХМАТДЕТ» или лечатся в региональных центрах СПИДа. 30 педиатров-инфекционистов региональных центров СПИДа Украины были вовлечены в процесс консолидации усилий общества по совершенствованию и повышению результативности лечения ВИЧ-позитивных детей», — отметила Москалец.

Читайте также:  Молодежь - наш самый ценный клад: Зеленский поздравил студентов

Она рассказала, что в рамках проекта велась консультативная работа медицинского специалиста и социальных работников с детьми и их родителями по формированию приверженности к антиретровирусной (АРТ) терапии.

Читайте также: Правительство прилагает усилия для борьбы с туберкулезом и ВИЧ/СПИДом

«Проводились консультации психологов, в частности по психокоррекции поведенческих и эмоциональных нарушений, формированию положительной самооценки, реализации творческого потенциала, а также групповые занятия с элементами арт-терапии для улучшения психоэмоционального состояния, принятия собственного ВИЧ-статуса, формирования и поддержки приверженности к АРТ-терапии», — сказала Москалец.

Она подчеркнула, что целью проекта была консолидация педиатрической службы региональных центров СПИДа для усовершенствования клинического опыта, современных протоколов диагностики и лечения.

Читайте также:  В «Л/ДНР» хотят ввести новые штрафы: разведка Украины сообщила, за что будут наказывать НВФ

«Были проведены дистанционные консультации для врачей региональных центров СПИДа по ведению нестандартных случаев ВИЧ-инфекции. А также выезды медицинского специалиста и социального работника ОХМАТДЕТ в региональные центры СПИДа для помощи в лечении нестандартных случаев ВИЧ-инфекции. Проводилась консультативная работа с детьми и их родителями медицинских специалистов и социальных работников, в частности на базе центра ОХМАТДЕТ, в региональных центрах СПИДа, дистанционные консультации», — сказала Москалец.

По ее словам, ВИЧ-инфицированным детям были предоставлены патронажные услуги по соблюдению лечебного режима и самообслуживания.

«Были организованы выезды медицинских специалистов и социальных работников (ОХМАТДЕТ) в региональные центры СПИДа (Черниговская, Донецкая, Николаевская, Луганская, Кировоградская области). Там была оказана консультативная поддержка врачам, в частности, и в лечении пациентов с нестандартным или сложным течением болезни», — сообщила Москалец.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий