23 декабря. Памятные даты

Общество

23 декабря. Памятные даты

В этот день 1873 года было основано Научное общество им. Т. Шевченко — первая научно-культурная общественная организация в Украине, которая долгие годы выполняла функции всеукраинской академии наук.

Общество было создано во Львове (сначала — как литературно-научное общество им. Шевченко) благодаря совместным усилиям национально сознательной интеллигенции правобережной Украины и Галиции в ответ на репрессии, которым подвергалось украинское печатное слово в Российской империи (в частности после Валуевского циркуляра 1863 года) и в Австро-Венгрии. Финансовой основой для создания послужили двадцать тысяч австрийских крон, пожертвованных украинским общественным деятелем и меценатом Елисаветой Милорадович (тетя гетмана Павла Скоропадского). Учредителями общества также выступили Александр Канский, Дмитрий Пильчиков, Михаил Жученко, отец Степан Качала. После первого этапа развития, связанного с развитием издательской литературной деятельности Общество с обновленным уставом, принятым в 1892 году, превращается в настоящую многопрофильную академию наук (с неизменным приоритетом к проблемам украиноведения). В течение большей части истории НОШ его структуру определяли три секции: историко-философская, филологическая и математически-природоведческого-врачебная. Период наибольшего развития НОШ начался в 1894 году с переездом во Львов Михаила Грушевского. В 1894 он возглавил историко-философскую секцию, а с 1897 года был избран председателем НОШ. За время его председательства НОШ выдало около 800 томов научных трудов. Кроме Грушевского, исключительно большую роль в формировании академического лица НОШ сыграли Иван Франко и Владимир Гнатюк, которые возглавляли различные структурные единицы общества, редактировали серийные и отдельные издания. Масштабы деятельности общества значительно уменьшились во многом вследствие разгрома, учиненного российскими войсками во время оккупации Львова (1914-1915) и через репрессии польского оккупационного режима. Польские власти лишили общество права издания украинских школьных учебников, что было одним из основных источников его доходов и организации университетских курсов для украинских студентов. В межвоенное время деятельность НОШ значительно оживилась, но после оккупации Западной Украины советскими войсками НОШ было «добровольно» самоликвидировано, а его учреждения и имущество передано АН УССР. Часть членов НОШ спаслась бегством в немецкую зону оккупации, другие нашли работу в институтах львовского филиала АН Украины, а некоторые были уничтожены органами НКВД. Во время нацистской оккупации восстановления деятельности НОШ не было разрешено. Заседание комиссий и секций велись подпольно. После окончания войны члены общества, которые находились в западной зоне оккупации Германии, восстановили в марте 1947 года деятельность НОШ. Сегодня на Западе существует четыре ячейки общества — во Франции, США, Канаде, Австралии. В Украине НОШ возобновило деятельность в 1989 году.

Читайте также:  США не договаривались и не будут договариваться с РФ об обмене преступников на невиновного

23 декабря. Памятные даты

Сегодня японцы отмечают национальный праздник — День рождения императора. В этот день, 23 декабря 1933 года, родился Акихито, 125-й император Японии. Согласно конституции страны, император является символом государства и единства народа. 7 января 1989 года, после кончины своего отца, Акихито занял императорский престол. По этому случаю в Японии была объявлена ​​новая императорская эра — Хэйсэй, что означает мир и согласие. День рождения императора японцы начали отмечать с 1873 года, добавив, таким образом, очередной национальный праздник в свой календарь. Императоры уходят в вечность, а праздники остаются. К примеру, 29 апреля называется Днем Сёва, и отмечают его в День рождения отца нынешнего императора, Хирохито, а День культуры не случайно приходится на 3 ноября, поскольку в этот день был рожден император Муцухито (Мэйдзи). Ежегодно японцы приходят поздравить своего «живого бога», который является символом нации, с очередной датой. Программа празднования обычно проходит по заранее установленному графику: утром монарх принимает поздравления от членов семьи, премьер-министра, председателя Парламента, советников. Не забывает император и своих соотечественников: появляясь на публике, он произносит короткую речь со словами благодарности и самыми искренними пожеланиями своему народу. На территории императорского дворца устанавливаются столы с письменными принадлежностями — каждый желающий может написать императору личное послание, пожелав ему здоровья, долголетия и поблагодарить за неутомимую деятельность, направленную на процветание Японии. Несмотря на весьма почтенный возраст, Акихито и дальше проводит активную общественную деятельность, занимаясь благотворительностью, принимая иностранные делегации, посещая с официальными визитами другие страны. Он является одним из самых уважаемых публичных людей Японии. 1 декабря 2017 года было объявлено, что Акихито отречется от престола 30 апреля 2019, что позволит отметить 30-летие его правления.

Юбилеи дня:

23 декабря. Памятные даты

92 года со дня рождения Виталия Дмитриевича Кирейко (1926-2016), украинского композитора, музыкально-общественного деятеля, народного артиста Украины, профессора Национальной музыкальной академии Украины имени П. И. Чайковского, члена Национального союза композиторов Украины. Художник, которого называли «последним романтиком», оставил значительное творческое наследие, которое, охватывает различные темы и практически все музыкальные жанры, он стал значительным явлением в истории национальной культуры второй половины ХХ — начала XXI века. Виталий Кирейко — автор опер, балетов, ораторий, кантат, симфоний, симфонических поэм, фантазий, многочисленных произведений для фортепиано, всех оркестровых и народных инструментов, более 100 романсов и хоровых произведений. Художник выступил новатором на уровне жанров и открыл новую страницу в истории отечественного музыкального искусства, написав первый в Украине Двойной концерт для скрипки и виолончели с оркестром, первую сатирическую оперу-феерию «Марко в аду» и камерно-комическую оперу «Вернисаж на ярмарке». За долгие годы педагогической деятельности в Национальной музыкальной академии Украины имени П. И. Чайковского Виталий Кирейко воспитал плеяду одаренных музыкантов, учил их основам профессиональной композиторского мастерства и формировал безупречный вкус. Автор опер «Лесная песня», «Марко в аду», «В воскресенье рано…»; балетов «Тени забытых предков», «Оргия», «Солнечный камень»; 7 симфоний.

Читайте также:  Посольство Украины осудило надругательство над памятником советским воинам в Вене

Годовщина смерти:

86 лет со дня смерти Дмитрия Данилишина (1907-1932), выдающегося деятеля Украинской военной организации и ОУН. Дядя Василия Биласа. Входил в состав дрогобычской боевой группы ОУН, созданной Зеноном Коссаком. 29 августа 1931 года по приказу краевой экзекутивы ОУН совместно с Биласом совершил покушение на начальника восточного отдела МИД Польши Голувка, который имел отношение к проведению политики «пацификации» в Западной Украине. Участник экспроприационных акций на почте в Трускавце (август 1931) и Городке (ноябрь 1932). Был арестован польской полицией, а вскоре приговорен к смертной казни через повешение. 23 декабря казнен вместе с Василием Биласом в львовской тюрьме «Бригидки». Казнь Данилишина и Биласа вызвала массовое движение протеста среди украинского населения Галиции. Годовщины казни героев превращались в массовые антипольские демонстрации, которые часто завершались кровавыми столкновениями демонстрантов с полицией.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий