Профнастил в качестве кровельного покрытия: преимущества и недостатки

Общество

Профнастил является одним из видов профилированных листов. Этот тип покрытия в настоящее время очень часто используется на крышах, потому что он дешев, прост в сборке, надежен в процессе эксплуатации и выглядит эстетично.

Профнастил — экономичная кровля

Производители профнастила для кровли из следят за тем, чтобы этот материал оставался в хорошем состоянии не менее 25 лет (оцинкованный лист). Еще более длительный срок службы (40-50 лет) характеризуется несколько более дорогими многослойными листами с полиуретановым покрытием. Это очень высокая долговечность, как для кровельного материала.

Чаще всего, в ситуациях, когда это возможно, для кровли используются покрытия из листового металла, потому что они намного дешевле, чем керамические или даже цементные материалы. Стоимость покупки квадратного метра оцинкованного и доступного хотя бы в нескольких цветовых вариантах профнастила начинается где-то от 150 гривен, а весь ассортимент, доступный на украинском строительном рынке, можно посмотреть, перейдя по ссылке https://arsenal-center.com.ua/profnastil/. Примерно во столько же обойдется профессиональная укладка 1 м² этого материала на крыше.

Преимущества и недостатки профнастила в качестве кровли

Профнастил — это легкий, прочный материал, устойчивый к механическим повреждениям, который не подвержен коррозии и экономичен. Неудивительно, что в строительстве, особенно на крышах, его используют так часто. Профнастил можно использовать для кровли домов на одну семью и многих других зданий (производственных цехов, складских и коммерческих помещений и т. д.). Наиболее экономичным является покрытие профнастилом больших и прямых скатов крыши.

Читайте также:  Иран не идет на переговоры с Украиной о компенсации за сбитый самолет МАУ - Енин

Из-за малого веса покрытия он используются на конструкциях, которые нельзя загружать керамическими или цементными материалами. Профнастил, несмотря на свою легкость, обладает высокой прочностью. Его трудно повредить, и поэтому он не ухудшается от сильных ветров и других атмосферных явлений. Правильно установленный на крыше, он является надежной защитой на долгие годы использования.

Оцинкованная сталь, из которой изготовлен профнастил, устойчива к воде и влаге, благодаря чему никогда не будет ржаветь (мы говорим о качественных листах, на которых не стоит экономить).

Несмотря на множество преимуществ, кровельный профнастил также имеет недостатки. Основной — шум вызванный, например, падением дождя на этот материал. Во многих случаях этот дефект не имеет значения, но в случае домов с мансардой (особенно если под крышей расположена спальная комната) шум может быть очень неприятным, что следует учитывать на этапе проектирования здания. Этот эффект может в определенной степени уменьшить изоляция из минеральной ваты, которая хорошо гасит шум.

Читайте также:  Причиной вспышек коронавируса являются массовые мероприятия - Ляшко

На каких крышах использовать профнастил

Поскольку 1 м² профнастила толщиной 0,5 мм весит всего 5 кг, этот материал не требует сложной и особо прочной несущей конструкции. Очевидно, что его применение значительно снизит общие затраты на строительство, однако выбор не может быть ограничен только экономическими соображениями. Форма и угол наклона крыши являются более важными в этом случае.

Профнастил обычно укладывают на большие и прямые поверхности, что определяется не только визуальными эффектами, но и расходом материала. В случае сложных многоскатных крыш или крыш, с многочисленными слуховыми окнами, использование профнастила не будет иметь ничего общего ни с эстетикой, ни с экономичностью. Его порезка на миниатюрные элементы не имеет смысла. Вместо таких действий гораздо лучше выбрать другие покрытия.

Еще один фактор, определяющий выбор профнастила для покрытия — угол наклона кровли. Этот материал можно укладывать как на плоские кровли и с небольшим углом наклона конструкции (в этом случае необходимо учитывать необходимость дополнительной герметизации кровли), так и для кровли с уклоном в 90°, соответственно профнастил подходит для кровли с любым углом наклона.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий