Епифаний сказал, с какими представителями МП поместная церковь будет вести диалог

Общество

Епифаний сказал, с какими представителями МП поместная церковь будет вести диалог

Предстоятель поместной Православной церкви Украины митрополит Епифаний будет пытаться строить отношения с теми представителями Московского патриархата, которые готовы к объединению.

Об этом он сказал в интервью телеканалу "Прямий".

"Этот диалог будет налажен только с теми, кто стремится к единению. Потому что если иерарх не стремится к единению, он видит себя только в составе российской православной церкви, то мы никогда с ним не найдем общего языка. Мы будем вести диалог с теми, которые являются украинцами, которые стремятся к единению и которые хотят иметь свою единую поместную православную церковь. Среди них много таких, и мы с ними будем налаживать отношения. Это с архиереями, с духовенством, с приходами. Будем привлекать их к единению и созиданию нашей совместной будущей церковной истории", — сказал Епифаний.

Читайте также: Предоставление ПЦУ патриаршего статуса пока не на времени — Эпифаний

Он рассказал, что представители Киевского патриархата еще в 2008 году пытались создать комиссию и начать процесс объединения, но со стороны Москвы выдвигались этому препятствия.

"Они понимали, что украинцы смогут найти между собой взаимопонимание, могут объединиться, потому что иерархи Московского патриархата в Украине вообще не желают вести любой диалог". Мы открыты. Мы готовы садиться за стол переговоров, искать общий язык, но это с нашей стороны только желание. С их стороны мы не видим желания. Мы только пересекаемся с ними на государственных торжественных мероприятиях, здороваемся, и на этом все наши отношения заканчиваются", — сказал митрополит Епифаний.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий