Малоизвестная история: что ели гурманы на «Титанике» в его первый и последний рейс

Блоги Важное Общество

Палубный трубач Питер В. Флетчер объявляет время обеда. Через некоторое время гости уже сидят в ярко освещенном ресторане, где столы ломятся под тяжестью яств и напитков. В этот прохладный вечер, 14 апреля 1912 года, никто даже не подозревает, что, казалось бы, непоколебимый «Титаник» скоро пойдет на дно.

Через 70 лет после аварии «Титаника» остатки корабля были найдены на глубине 4000 м в Атлантическом океане. Камеры зафиксировали на морском дне немало тарелок всех видов. Это неудивительно, ведь с кораблем утонули в морских глубинах 3000 тарелок для супа, 1500 тарелок для вторых блюд, 1200 чайников, 5500 мисочек для мороженого, 1000 вилок для устриц, 300 щипцов для орехов и 100 ножей для грейпфрутов.

Гордость британского флота отплыл из английского порта Саутгемптон через полчаса после полудня в среду, 10 апреля 1912 года. На корабле было 57 миллионеров. Ими и пассажирами II класса занималась профессиональная кухня, для них – рестораны, магазины и хозяйственные помещения, расположенные рядом с салонами для курящих (только для мужчин), кафе и каюты-салоны для общения.

Одна из 16 кают, в которых хранились припасы на корабле, также служила огромным холодильником. В ней было множество блюд и продуктов питания — от основных продуктов до экзотических лакомств, которые могли удовлетворить капризы самых требовательных пассажиров. На «Титанике» было 34 019 кг свежего мяса, 4999 кг свежей рыбы, 11340 кг птицы дичи, 800 пачек спаржи, 40000 яиц и 6819 литров свежего молока.

К важнейшим пассажирам «Титаника», питающимися в ресторане класса люкс, принадлежал 47-летний Джон Джейкоб Астор — самый богатый человек Америки. Его состояние оценивалось в 150 миллионов долларов. За такую ​​сумму тогда он мог приобрести 20 «Титаников». Он возвращался домой со своей молодой женой после пребывания в Европе, куда они уехали, чтобы успокоить общественное мнение в Америке. Шестью месяцами ранее Астор был героем скандала из-за развода с бывшей женой и свадьбы с 18-летней девушкой, которая моложе его сына от первого брака.

Кроме Астора, на корабле путешествуют представитель династии угольных магнатов Бенджамин Югендхейм, бизнесмен и банкир Исидор Штраус, сын американского транспортного магната Уайденер, актер Генри Бурхардт и пресс-магнат Генри Слипер Харпер. Многие богачи завершили каникулы на французской Ривьере или возвращались с европейской метрополии, где были по делам бизнеса.

Экипаж корабля не удивляют даже самые экстравагантные идеи и пожелания. Большое количество свежесрезанных цветов перевозят в холодильниках. Пары 1 класса садятся за столы в элегантных платьях, смокингах и дорогой обуви, заходя в ресторан по широкой лестнице, покрытой драгоценными коврами. Напротив лестницы постоянно дежурит армия работников гостиничной сферы (так называемый хозяйственный отдел, насчитывающий 494 работника). Официанты, бармены, повара, посыльные и другие — почти половина всего экипажа. Ресторан для каждого класса путешествующих имеет свои собственные часы, украшенные бронзовыми фигурами. Огромный стеклянный купол висит над часами, украшенный различными металлическими орнаментами и картинами. Вечером всем интересно только одно: что вкусненького им приготовят повара сегодня?

Ресторан 1-го класса на «Титанике» являлся крупнейшим помещения на корабле. Он был расположен на палубе D и имел длину 34 м (весь корабль — 260 м). Мест достаточно для 532 гостей. Его стены покрыты материалом белого цвета, и весь декор интерьера выдержан в стиле английского короля Якова I (1566-1625). В стенах есть специальные ниши, где в приватной обстановке едят семьи или небольшие компании друзей. Ужин, состоящий из восьми или более блюд, начинается с сервировки закусок и устриц. Меню предлагает лучшие блюда, такие как консоме «Ольга» (телячий бульон, сдобренный филе осетра), лосось, украшенный огурцом и голландским соусом, филе миньон «Лили» (с гусиной печенью, артишоками и трюфелями), баранина в мятном соусе, жареные голуби в соусе из сельдерея или гусиный печеночный паштет. На десерт подают персики в желе, ликер шартрез и вальдорфский пудинг.

Жемчужиной всех ресторанов на «Титанике» является французский ресторан в стиле Людовика XVI (1754-1793), где самые большие гурманы едят a la carte (выбор из широкого меню). Здесь за еду должны заплатить, поскольку она не включена в цену билета, как в других ресторанах (билет первого класса стоит 900 фунтов, на сегодня это около 2000 долларов). Гостей постоянно обслуживают с 8.00 до 23.00.

Во французском ресторане молодожены Ведер устраивают обед в честь капитана корабля Эдварда Джона Смита.

Гостями, кроме капитана, являются супруги Тайер, миллионер Уильям Картер и его жена, майор Арчибальд Батт — секундант тогдашнего президента США Уильяма Говарда Тафта. Гости не скрывают своего удовлетворения поездкой, потребляя такие деликатесы, как авокадо с креветками и форелью, мясо птицы в соусе из спаржи, лосось с майонезом, курица по-Мэрилендски или телячья вырезка «Опера».

Через несколько минут после последнего ужина, когда часы показывают 23:40, «Титаник» наскакивает на огромный айсберг. 15 апреля около 2 часов. 20 мин. «непотопляемый» корабль безвозвратно погрузится в воды океана, к югу от Ньюфаундленда.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий