Верховный Суд признал незаконными проверки переселенцев для получения выплат

Общество

Верховный Суд признал незаконными проверки переселенцев для получения выплат

Кассационный админсуд в составе Верховного Суда признал незаконными два постановления Кабмина, которые касаются проверки факта наличия переселенцев по зарегистрированному месту пребывания для получения соцвыплат.

Соответствующим постановлениемоставлена без удовлетворения жалоба Кабмина на решение первой и апелляционной инстанций, которыми нормативные акты правительства были признаны незаконными.

"Кассационный административный суд Украины постановил: кассационную жалобу Кабинета министров Украины оставить без удовлетворения. Постановление Окружного административного суда города Киева от 29 июня 2017 года и постановление Киевского апелляционного административного суда от 4 июля 2018 года оставить без изменений", — говорится в резолютивной части решения суда от 20 декабря 2018 года.

Коллегия судей ВС при рассмотрении жалобы КМУ учла решение Окружного админсуда Киева и Киевского апелляционного админсуда, которыми были признаны не соответствующими правовым актам высшей юридической силы положения "Порядка назначения (восстановления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам" и "Порядок осуществления контроля за проведением социальных выплат внутренне перемещенным лицам по месту их фактического проживания/пребывания", которые были утверждены постановлением КМУ от 8 июня 2016 года №365 и постановлением «Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам» от 5 ноября 2014 года №637.

"Кассационная жалоба не содержит надлежащих и обоснованных доводов, которые бы опровергали приведенное заключение суда. В ней также не указаны другие соображения, которые бы не были предметом проверки апелляционного суда и в отношении которых не приведены мотивы отклонения такого аргумента", — говорится в принятом решении.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, является окончательным и обжалованию не подлежит.

Читайте также: В некоторых районах Луганщины переселенцев больше, чем местных — ОГА

Как сообщалось, в июня 2016 года Кабмин усложнил порядок получения пенсий для внутренне перемещенных лиц. Правительство приняло ряд нормативных актов, в соответствии с которыми представители органов социальной защиты или других органов власти или учреждений посещали квартиры переселенцев, чтобы путем акта засвидетельствовать факт наличия человека по зарегистрированному месту пребывания. В случае отсутствия по месту зарегистрированного пребывания переселенец-пенсионер мог быть лишен права на получение пенсии, а внутренне перемещенные лица — материальной помощи.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий