Порошенко: Среди 15 звезд автокефальных православных церквей появилась украинская

Общество

Порошенко: Среди 15 звезд автокефальных православных церквей появилась украинская

Православная церковь Украины объединяет украинцев любовью и молитвой.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в Стамбуле 5 января после церемонии подписания Томоса об автокефалии Православной церкви Украины, сообщает корреспондент «НБН».

"Именно любовью и молитвой сейчас объединяется Украина. Это великий день, большая благодарность всем, кто приобщился к этому. Еще раз слова огромной благодарности от имени украинского народа, от имени нашей нации, ваше Святейшество, за ту огромную работу, которую вы сделали. И среди 15 звезд автокефальных правосланих церквей сейчас появилась украинская звездочка. Это очень важно", — подчеркнул Порошенко.

Он добавил, что украинцы очень долго шли к тому, чтобы услышать молитву на украинском языке в храме Святого Георгия Победоносца в Стамбуле.

Читайте также: Порошенко пригласил Варфоломея в Украину и поблагодарил за Томос

Глава государства поблагодарил всех, кто приобщился к предоставлению автокефалии Православной церкви Украины.

"Большая благодарность Его Всесвятейшеству Вселенскому патриарху Варфоломею за его веру, за вашу любовь, за вашу молитву за Украину и украинский народ, за ваше мужество, которое вы демонстрируете всю жизнь и особенно начиная с великого понедельника-первого дня после Пасхи 2018 года, когда стало известно, что мы начали публичный процесс предоставления автокефалии Православной церкви Украины. Я хочу поблагодарить Святейший синод, Собор Вселенского патриархата, каждого иерарха, который поставил подпись в обращении к Вселенскому патриарху относительно предоставления автокефалии. Я хочу поблагодарить Верховную Раду и его председателю и каждому депутату, который проголосовал за поддержку обращения Президента к Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии украинской церкви. Но главное, я хочу поблагодарить миллионы украинцев по всему миру, которые откликнулись на призыв молиться, чтобы церковь состоялся. Вашими молитвами это стало возможным. Я хочу поблагодарить поколением украинцев, которые мечтали. Наконец Господь послал нам Православную церковь Украины", — сказал Президент.

Как сообщалось, Вселенский патриарх Варфоломей в субботу, 5 января, подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины. В воскресенье, 6 января, в Патриаршем храме Святого Георгия состоится вручение Томоса и божественная литургия, которую совместно будут проводить Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

В Стамбуле на торжествах, связанных с подписанием и вручением Томоса, находится украинская делегация во главе с Президентом Петром Порошенко.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий