Сегодня День рождения Квитки Цисык

Общество

Знаменитой певице могло бы исполнится 66 лет.

Квитка (полное имя Квитослава) Цисык родилась и всю жизнь прожила в США. Её родители, жили во Львове, но во времена советской оккупации, в 1949 году, переехали за океан. Там, уже в 1953 году и родилась Квитка — певица с волшебным голосом.

Об этом пишет «НБН«.

Несмотря на то, что Квитка родилась в США и всего один раз побывала в Украине, она прекрасно владела родным языком, а песни в её исполнении будоражат до мурашек на теле.

В Америке украинка стала знаменитой под псевдонимом Кейси. За свою жизнь певица добилась немалых высот: она работала Майклом Джексоном и Уитни Хьюстон. Её голос звучал в рекламах таких знаменитых компаний как «Кока-Кола», «American Airlines», «Макдональдс».

На протяжении 16 лет (до смерти), Квитка была голосом компании «Форд Моторс». По подсчетам компании, голос певицы был прослушан 22 миллиарда раз, что в несколько раз больше, чем людей в мире.

Читайте также:  Возможность заражения коронавирусом через кондиционер пока не доказали

Ещё одно достижение Квитки Цисык — написание и исполнение песни «You Light My Life», которая звучала в одноименно фильме. Эта песня, в 1978 году, была удостоена самых высоких наград — Оскара и Золотого глобуса.

На счету певицы и два украиноязычных альбома, которые до сих пор очень популярны. Первый, под названием «Квитка» вышел в 1980 году, а второй, «Два кольори» в 1989.

Запись альбомов стоила Квитке около 200 тысяч долларов. Чтобы записать песни, она нанимала лучших музыкантов Нью-Йорка. Когда песни в исполнении Квитки услышал Назарий Яремчук, он сказал:

«Ещё никто и нигде не исполнил песни моего друга, Владимира Ивасюка так, как это сделала Квитка».

К сожалению, за свою короткую жизнь Квитка всего один раз побывала в Украине. В 1983 году она с мамой приехала во Львов. Женщина мечтала дать концерт в родной стране, но, в то время этого нельзя было сделать.

Читайте также:  Торговца с "Петровки" оштрафовали за книжную контрабанду из РФ

Вообще, поездка певицы была тайной, ведь в СССР был запрет на творчество Цисык из-за песен УПА в её репертуаре. Квитка мечтала, что даст большой концерт когда Украина станет независимой.

Но, не судилось… В 1992 году певице поставили диагноз: рак молочной железы. Врачи прогнозировали, что жить ей осталось несколько месяцев, которые растянулись на 7 лет.

29 марта 1998 года, не дожив нескольких дней до своего 45-летия, Квитка Цисык умерла.

Напомним, ранее мы писали о Владимире Ивасюке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий