Социологи рассказали, у кого из кандидатов самые образованные избиратели

Общество

Данные разрабатывались на основании первого тура президентских выборов.

Во время голосования в первом туре, 31 марта, представители экзит-пола задавали избирателям различные вопросы, передает «НБН» ссылаясь на «НВ«.

Конечно же, самый главный — это за кого отдали голос. Но, помимо этого, респонденты рассказывали о своем образовании и возрасте. На основе этих ответов, фонд «Демократические инициативы» создал некий портрет избирателя. Благодаря этому можно узнать особенности голосования отдельных социально-демографических групп избирателей.

1. Зеленский: уже не секрет, что украинцы возрастом от 18 до 29 лет отдали предпочтение Владимиру Зеленскому — 57%. Не может похвастаться симпатией у молодежи Петр Порошенко — всего 14%. Ещё меньше молодое поколение любит Юлию Тимошенко — 7% и Анатолия Гриценко — 5%.

Лидирует Зеленский и среди людей возрастом 30-39 лет: данная категория отдала шоумену около 45%, Порошенко — 17%, Тимошенко — 10%, Гриценко — 5%, Бойко — 4,6%.

Люди возрастом 40-49 лет также предпочитают «новое лицо» в политике: 35,7% у Зеленского, 18,5% у Порошенко и 12% у Тимошенко.

Поколение возрастом 50-59 лет поддерживает первую тройку лидеров практически одинаково: Зеленский — 22%, Порошенко — 19%, Тимошенко — 18%

2. Тимошенко: а вот где ЮВТ занимает первое место, так это среди избирателей старше 60 лет — 19,4% поддержки. У Порошенко 18,2% и у Бойко 17%.

Далее идут: Зеленский — 12,5%, Смешко — 9,5%, Гриценко — 8%, Ляшко — 6% и Вилкул — 5%.

3. Выбирали несмотря на избирательную кампанию: почти половина респондентов, 47%, признались, что даже не смотрели на избирательную кампанию кандидата, за которого отдали голос.

4. Самые преданные избиратели: этим достижением могут похвастаться Порошенко и Тимошенко. 63% избирателей Порошенко признались, что давно определились со своим выбором, потому что симпатизируют кандидату. У Тимошенко таких избирателей 60%.

5. Смешко: практически каждый второй избиратель данного кандидата признался, что решил отдать за него голос в последние недели перед выборами.

6. Бойко: за этого политика больше всего голосовали люди возрастом от 50 лет. 73% голосовавших за Бойко являются именно людьми старшего поколения. Также, как мы писали выше, любимчиками тех, кому за 50 стали Тимошенко — более 65%, Ляшко — 65%, Смешко — 64%.

7. Самые образованные избиратели: здесь тройка лидеров совсем другая. Более 54% людей с высшим образованием голосовали за Смешко, 52,4% — за Порошенко и 49,5% за Кошулынского. На четвертом месте Зеленский — 46%. Меньше всего таких избирателей у Ляшко — 17%.

Напомним, ранее мы писали, что во втором туре президентских выборов, экзит-пол проведут три социологических центра.

загрузка...

Добавить комментарий