Куць призывает не разжигать новые войны на почве Второй мировой

Общество

Куць призывает не разжигать новые войны на почве Второй мировой

Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Александр Куць призвал граждан не разжигать конфликты и противостояния вокруг Второй мировой войны.

Об этом 8 мая Куць написал на своей странице в Facebook.

«Вторая мировая продолжалась с 1 сентября 1939-го по 2 сентября 1945 года и стала одним из самых кровавых конфликтов в мировой истории … В День памяти и примирения, который Украина отмечает сегодня вместе с Европой и миром, вспомним всех, кого задела та мировая катастрофа. Давайте не будем разжигать новые войны на ее почве. Оставайтесь людьми. Помните», — написал руководитель области.

Читайте также:  Журналиста избили "мажоры" после жалобы в полицию на нарушение карантина

Он напомнил, что во время Второй мировой войны, не имея своего государства, украинцы были рассеяны по разным армиям и империям. По данным Украинского института национальной памяти, против нацизма боролись около 7 миллионов украинцев: из них более 6 млн воевали в составе армии СССР, 120 тысяч — Польши, около 100 тысяч — в УПА, 80 тысяч — в армии США, 45 тысяч — Великобритании и Канады, 6 тысяч — в армии Франции. По разным причинам и обстоятельствам около 250 тысяч украинцев воевали на немецкой стороне, еще около 50 тысяч были мобилизованы в армии союзников Третьего Рейха.

Читайте также:  Антикоррупционный суд оставил Грымчака под арестом до 14 февраля

Читайте также: Сегодня — День памяти и примирения

«За этими цифрами — судьбы людей. Их боли, сомнения и переживания. Их мужество и доблесть. Их трагедии», — добавил Куць.

Напомним, 8 и 9 мая в Украине, так же как в мире отмечаются Дни памяти и примирения, посвященные памяти жертв Второй мировой войны.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий