Международные организации представили отчет о жизни ромов в Украине

Общество

Международные организации представили отчет о жизни ромов в Украине

Международная группа по правам меньшинств ((MRG) и Международная благотворительная организация «Ромский женский фонд «Чирикли» в Укринформе представили аналитический отчет «Ромы в Украине – Время для действий: Приоритеты и пути эффективной политики интеграции».

Как сообщил атташе Представительства Европейского Союза в Украине Вадим Стирбу, отчет касается обеспечения социальных и экономических прав ромской общины.

"Отчет был начат в рамках проекта, который начался в 2018 году, и теперь мы имеем его результаты. Прежде всего, этот отчет касается всех вопросов, возникающих в рамках ромской общины в Украине, и они в этом отчете представлены. Эти же вопросы обсуждались в Брюсселе, и я рад, что эти же вопросы поднимаются здесь, в Украине. Ромы являются такими же равными нам, и они должны пользоваться теми же правами, как и все люди в Украине", — сказал он.

Как отметила пресс-секретарь Европейского офиса Международной группы по правам меньшинств (MRG) Анна Альбот, офис уже много лет занимается вопросами ромских меньшинств в Украине.

"На сегодняшний день мы уже работаем 50 лет, занимаясь вопросами защиты прав человека. Мы занимаемся вопросами ромского меньшинства в Украине уже много лет. Этот проект является крупнейшим, который заботится о правах меньшинств", — подчеркнула Альбот.

Координатор международного благотворительного женского ромского фонда "Чирикли" Юлиан Кондур отметил, что отчет поможет в планировании, реализации и мониторинге выполнения новой стратегии интеграции ромов. Доклад основывается на показаниях членов ромской общины, представителей неправительственных организаций и правозащитников со всей Украины, полученных путем серии интервью, проведенных между январем и мартом 2019 года в сотрудничестве между MRG и «Чирикли».

По его мнению, отчет очерчивает ситуацию через призму международных стандартов прав человека с практическими советами правительства относительно шагов, которые украинская власть должна принять в срочном порядке для улучшения защиты прав ромов и способствовать возможности реализации этих базовых прав.

Читайте также: При ОТГ должны быть советники от ромских общин — правозащитник

Кондур назвал рекомендации отчета: сбор данных о ромах для того, чтобы понимать численность ромского населения и их потребности; обеспечение надлежащего расследования преступлений на почве ненависти, языка вражды и других видов преступлений против ромов; определение приоритетов предоставления документов, удостоверяющих личность, и доказательств гражданства ромам и другим группам населения; содействие равноправному, доступному и недискриминационному обучению для ромских детей и другие.

Аналитический отчет «Ромы в Украине — Время для действий: Приоритеты и пути эффективной политики интеграции» подготовлен в рамках проекта «Партнерство для всех: Разработка Стратегии социально-экономического сотрудничества между ромским обществом и местными органами власти в Украине», финансируемого ЕС.

Проект ЕС помогает общинам ромского меньшинства участвовать в демократических реформах, политических процессах и сотрудничать с местными властями. Проект предусматривает тренинги по вопросам адвокации и мониторинга для ромских НПО, а также интерактивные учебные программы для местных органов власти, семинары по общественной активности для представителей ромских общин и местных органов власти, поддерживает работу ромских общин с журналистами. Проект продолжается с 1 января 2017 года до 30 июня 2019 года и реализуется Европейским офисом Международной группы по правам меньшинств (MRGE).

По материалам: ukrinform.ru

загрузка...

Добавить комментарий