Посольство Украины осудило надругательство над памятником советским воинам в Вене

Общество

Посольство Украины осудило надругательство над памятником советским воинам в Вене

Посольство Украины в Австрии в очередной раз призвало австрийские власти исключить дальнейшие акты вандализма относительно памятника советскому воину-освободителю в Вене, который был осквернен в очередной раз.

Соответствующее заявление размещено на странице украинского диппредставительства вFacebook.

"Советский памятник на Шварценбергплатц в Вене уже второй раз за короткое время подвергся вандализму. Мы видим в этом опасную тенденцию. Посольство Украины снова призывает компетентные органы власти привлечь правонарушителей к ответственности и обеспечить должное отношение к памятнику", — говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, 8 мая неизвестные вандалы в Вене облили краской памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма. Красной краской оказался залит постамент мемориала.

Самый известный в Австрии памятник советским воинам-освободителям, расположенный на площади Шварценберг в центральной части Вены, уже неоднократно подвергался нападениям со стороны вандалов. Последний случай имел место 25 апреля, когда вандалы облили пьедестал монумента в нескольких местах черной краской.

Читайте также:  Терпеть насилие нельзя - Денисова

Посол Украины в Австрии Александр Щерба тогда выразил обеспокоенность по поводу этого акта вандализма и выразил надежду, что рядом с памятником вскоре появятся обещанные камеры наблюдения, которые сделают такие инциденты невозможными.

Читайте также: В Вене облили краской памятник советским воинам

По словам Щербы, то обстоятельство, что на постаменте фигурирует имя массового убийцы Сталина, не дает никому права пятнать память тысяч советских граждан, отдавших жизнь в борьбе с национал-социализмом.

Читайте также:  На Софийской площади начались торжества по случаю Дня Независимости

"Среди освободителей Вены были тысячи украинцев. В том числе, как многие знают, и брат моей бабушки, простой фронтовой шофер. Мы не отрекаемся ни от них, ни от их памяти, ни от их чести. Очень надеюсь, что памятник на Шварценбергплатц и похороненные на этой площади погибшие будут оставлены в покое", — заявил тогда дипломат.

Ранее в начале апреля полиция Вены сообщила, что с целью предупреждения нападений на памятник и тщательного расследования потенциальных актов вандализма на Шварценбергплатц были установлены две камеры видеонаблюдения. Также столичные правоохранители обещали усилить охрану монумента.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий