Европейская федерация приняла заявление о преследуемых РФ украинских журналистах

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Европейская федерация приняла заявление о преследуемых РФ украинских журналистах

Европейская федерация журналистов приняла специальное заявление солидарности с украинскими журналистами, которые преследуются в России, Крыму и на оккупированном Донбассе.

Об этом сообщил в Facebook председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

"Победа! Европейская федерация журналистов только что приняла специальное заявление солидарности с украинскими журналистами, которые преследуются в России, Крыму и на оккупированном Донбассе", — отметил он.

По словам Томиленко, против заявления выступили представители России и Франции. Однозначно в защиту предложения НСЖУ и за солидарность с украинскими коллегами в своих выступлениях призвали представители журналистских союзов Литвы и Польши и вице-президент ЕФЖ.

Томиленко добавил, что абсолютное большинство делегатов Конгресса — более 100 голосов- проголосовали за заявление.

"Свободу Роману Сущенко, который находится в заключении в России! Свободу заключенным на оккупированном Донбассе Станиславу Асееву и Олегу Галазюку! Свободу осужденному российскими властями в Крыму за профессиональную деятельность Николаю Семене! Свободу и прекращения преследований гражданских крымскотатарских журналистов!" — отметил председатель НСЖУ.

Читайте также: Томиленко заявляет об обыске у президента Академии Украинской прессы

Он также сказал, что "нынешнее выражение международной солидарности — это признание, что журналисты своих в беде не бросают".

Как сообщалось, собственного корреспондента «НБН» Романа Сущенко незаконно арестовали в Москве 30 сентября 2016 года. Его приговорили к 12 годам заключения в колонии строгого режима по сфабрикованным обвинениям в шпионаже.

Журналиста проекта Радио Свобода "Крым. Реалии" Николая Семену осудили в аннексированном Россией Крыму за журналистскую деятельность к 2,5 годам тюремного заключения условно и запретили два года заниматься журналистской деятельностью.

Станислав Асеев — журналист проекта Радио Свобода "Донбасс. Реалии". Исчез в Донецке 2 июня 2017 года. Почти через два месяца после исчезновения сепаратисты сообщили о том, что журналист арестован по подозрению в шпионаже.

Проукраинский блогер Олег Галазюк, который освещал события в ОРДЛО в социальных сетях и сотрудничал с некоторыми украинскими изданиями, находится в плену боевиков в оккупированном Донецке уже больше года.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий