Аэропорт Мюнхена первым в Германии исправил Kiev на Kyiv

Общество

Аэропорт Мюнхена первым в Германии исправил Kiev на Kyiv

Аэропорт немецкого Мюнхена первым в ФРГ изменил транслитерацию названия украинской столицы на правильную — Kyiv вместо Kiev.

Сделать это удалось благодаря настойчивым усилиям украинских дипломатов, сообщила корреспонденту «НБН» консул Украины в Мюнхене Ирина Шум.

«Велась целенаправленная работа с прошлого года. Это было непросто», — сказала Шум.

По ее словам, обращений было несколько, власти аэропорта прислушались к аргументации украинской стороны лишь после того, как транслитерация Kyjiw появилась в Duden – орфографическом словаре немецкого языка.

С минувших выходных именно так указано название украинской столицы в расписании, на английском — Kyiv.

Шум добавила также, что добиться успеха удалось не в последнюю очередь благодаря «доверительным отношениям» и сотрудничеству с Мюнхенским аэропортом. В частности, воздушные ворота Баварии осуществляют гуманитарные проекты, отправляя в Украину медицинское оборудование, а также поддерживают программы по приглашению украинских детей из семей временно перемещенных лиц в эту федеральную землю.

Читайте также: Аэропорт Таллинна исправил название столицы Украины с Kiev на Kyiv

Как сообщалось, в октябре прошлого года Министерство иностранных дел Украины начало онлайн-кампанию #CorrectUA, в рамках которой обращается к иностранным СМИ и аэропортам с целью корректировки правописания столицы (#KyivNotKiev). Многие европейские СМИ, аэропорты, компании уже исправили ошибку в названии украинской столицы.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий