Климатические изменения не лучшим образом влияют на человеческую жизнь, и это требует от человечества принятия срочных адекватных решений в разных сферах деятельности.
Это подчеркнул министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак во время Форума на тему "Климатические изменения в Украине: неминуема ли катастрофа?", сообщает корреспондент «НБН».
"Изменения климата влияют абсолютно на все сферы человеческой жизнедеятельности и будут дальше влиять ближайшие несколько десятилетий. Начиная от строительства, инфраструктуры, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и т. д. Мало того, что эти изменения влияют на здоровье и жизнь человека, они влияют на бедность, на миграционные процессы, на социальные изменения. И сегодня мировые лидеры поднимают эту проблему на самых высоких уровнях … И Украина среди таких стран", — сказал Семерак.
Он отметил, что Украина была среди первых стран, которые ратифицировали Парижское соглашение. По его словам, это основной документ, который призван бороться и адаптироваться к изменениям климата. Во исполнение данного документа украинское правительство разработало несколько концептуальных причин, отраслевые стратегии. Но, к сожалению, Украина находится только в начале осознания и принятия каких-либо мер.
"Сегодня ученые говорят, что ближайшие несколько десятилетий, даже если мы будем делать правильные и быстрые шаги, мы все равно будем чувствовать эти изменения, ибо они инертные с одной стороны. С другой стороны, это свидетельствует о необходимости срочных решений", — сказал министр экологии.
Семерак заметил, что очень важно быть готовым к климатическим изменениям и понимать, чего можно ждать, как к этим изменениям готовиться. По его словам, понимая, что нас ждёт, мы сможем адекватно подготовить хозяйство, своё поведение и здоровье, ибо если быть просто пассивным наблюдателем, то эти изменения могут нас застать врасплох, и это может иметь очень серьезные последствия.
"Несмотря на то, что Украина осознает важность изменений климата и принимает меры по формированию своего климатического поведения, сражаться в одиночку с этими изменениями невозможно, поэтому есть разные всемирные глобальные инициативы. В первую очередь я имею в виду Парижское климатическое соглашение. Организация Объединенных Наций, программа развития ООН — это один из инструментов институтов, которые уделяют важное внимание этой проблеме, и координирует всю глобальную работу в мире", — сказал он.
Читайте также: Уровень содержания углекислого газа в атмосфере Земли является критическим — ученые
Во время форума кандидат географических наук, старший научный сотрудник Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины Вера Балабух отметила, что Украина принадлежит к тем регионам нашей планеты, где темпы повышения температуры в течение последних 30 лет самые высокие в мире.
"Если до настоящего времени мы говорили, что больше растет температура именно в Арктических широтах, то сейчас Украина попала в список регионов, где повышение температуры происходит очень быстро", — сказала она.
Фото: menr.gov.ua
По материалам: ukrinform.ru