В Оттаве отметили Всемирный день вышиванки

Общество

В Оттаве отметили Всемирный день вышиванки

В Оттаве (Канада) прошел торжественный прием, приуроченный к Всемирному дню вышиванки.

Как сообщает корреспондент «НБН», в нем приняли участие депутаты парламента Канады, члены дипломатического корпуса и украинской громады, представители МИД, а также крымско-татарская делегация во главе с Мустафой Джемилевым.

Депутат от оппозиционной Новой демократической партии Кирсти Данкан отметила поддержку, которую украинская община Канады неизменно предоставляет своей родине. "Я поражена длительной поддержкой украинскими канадцами борьбы за демократию в Украине, а также помощью татарам в Крыму", — отметила Данкан.

В то же время депутат от Либеральной партии Борис Вжесневский в своем выступлении вспомнил о печальной годовщине депортации крымскотатарского народа, которую будут отмечать в эту субботу. "Это не только очередной Всемирный день вышиванки в парламенте, когда мы солидарны с украинской культурой и выражаем поддержку народу Украины. В этом году это особенно важная дата, ведь она совпадает с 75-й годовщиной депортации крымских татар Сталиным", — отметил депутат.

Читайте также:  Степанов объяснил, как принимается решение о выезде экстренной медпомощи к больному

Читайте также: Джастин Трюдо поздравил с Всемирным днем вышиванки

Он добавил, что намерен в четверг выдвинуть на голосование парламента постановление о признании депортации крымских татар актом геноцида. "Это — важный момент для Канады, мы демонстрировали лидерство в прошлом, признав независимость Украины и Голодомор, и завтра — еще один подобный момент для Канады", — подчеркнул Вжесневский.

Министр обороны Канады Харджит Саджан также присоединился к празднованию Всемирного дня вышиванки.

Об этом он написал в Тwitter.

“Желаю всем украинским канадцам и всем остальным счастливого Всемирного дня вышиванки”, — заявил Саджан.

Читайте также:  Элладская церковь де-факто признает автокефалию ПЦУ – Епифаний

В Оттаве отметили Всемирный день вышиванки

По случаю праздника он сам нарядился в вышиванку и вместе с другими канадскими депутатами принял участие в фотосессии, что произошла внутри зала заседаний парламента. “Был рад собраться вместе с коллегами, чтобы почтить богатую культуру и историю Украины. Канадская дружба и поддержка Украины являются незыблемыми. Слава Украине!” — подчеркнул министр.

Как сообщалось, сейчас в Канаде с многодневным визитом находится лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз. В четверг они оба будут давать показания в комитете по иностранным делам парламента Канады по ситуации с соблюдением прав человека в оккупированном Крыму.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий