В Евросоюзе считают, что СБУ не должна заниматься экономическими преступлениями

Общество

В Евросоюзе считают, что СБУ не должна заниматься экономическими преступлениями

Службе безопасности Украины срочно нужна реформа, которая бы лишила ее выполнения несвойственных функций. Функции СБУ должны быть ограничены вопросами контрразведки, контртерроризма и защитой государственной тайны.

Об этом заявила заместитель главы Представительства Европейского Союза в Украине Анника Вайдеманн во время VI встречи парламентско-общественной платформы "На пути к надлежащему управлению: пять лет реформ в секторе гражданской безопасности Украины", сообщает корреспондент «НБН».

"Отсутствие реформ в СБУ препятствует укреплению доверия к дальнейшей интеграции Украины в западные страны. СБУ срочно нужна институциональная реформа в соответствии с основными и передовыми евроатлантическими методами и стандартами. Реформы должны происходить согласно новому закону ”О национальной безопасности Украины", — заявила Вайдеманн.

По ее мнению, функции СБУ в новом законе "О Службе безопасности Украины" должны быть ограничены вопросами контрразведки, контртерроризма и защитой государственной тайны. В то же время Служба безопасности должна быть лишена нынешних функций в сфере экономической и организованной преступности. “Обычно эти функции не присущи в западных странах для служб безопасности”, — подчеркнула заместитель главы Представительства ЕС в Украине.

Читайте также:  Украина попрощалась с Левком Лукьяненко

Читайте также: В ЕС положительно оценили работу полиции на выборах Президента

Анализируя другие реформы в Украине, Вайдеманн отметила, что за последние годы страна имеет значительные достижения в сфере верховенства права, в то же время отметила, что такие реформы являются очень масштабными и не могут быть закончены в течение 2-3 лет.

"Сейчас важно обеспечить надлежащую реализацию (реформ — ред.) и решить некоторые вопросы для того, чтобы Украина могла воспользоваться преимуществами этих реформ. Этот вопрос включает в себя совершенствование процесса отбора и переаттестации судей, в том числе путем разработки многочисленных четких методик оценок и введение критерия объективного оценивания этики и добропорядочности судей", — заявила представитель ЕС, добавив, что несмотря на созданные новые судебные структуры обновления судебного корпуса так и не произошло.

Читайте также:  Распознай афериста: банки никогда не требуют данных карточки

В реформировании, по словам Вайдеманн, нуждаются и органы прокуратуры, где изменения на сегодня фрагментарны.

Она выразила надежду, что новоизбранный Президент Владимир Зеленский будет поддерживать европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины и будет готов бороться с коррупцией, проводить судебную реформу.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий