Признание Голодомора геноцидом: в Бундестаг передали еще 13 тысяч подписей украинцев

Общество

Признание Голодомора геноцидом: в Бундестаг передали еще 13 тысяч подписей украинцев

В комитет немецкого парламента по петициям передали дополнительно 13 тысяч "бумажных" подписей в поддержку петиции о признании Германией геноцидом Голодомора 1932-1933 гг. в Украине.

Об этом сообщает корреспондент «НБН».

Коробку с 13 тысячами собранных в Украине подписей  накануне передали диппочтой в посольство Украины в ФРГ. А сегодня посольство и активисты передали ее в комитет немецкого парламента.

Признание Голодомора геноцидом: в Бундестаг передали еще 13 тысяч подписей украинцев

Шансы на то, что Германия таки признает Голодомор актом геноцида против украинского народа не очень большие, признает посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

"Шансы на самом деле невысокие. Проблема в том, что парламент спросит правительство, правительство спросит ученых, а ученые, даже те, которые нас знают и понимают, к сожалению, придерживаются такого мнения, что это было страшное преступление, трагедия, но наверное не геноцид", — рассказал дипломат в комментарии Укринформу.

Что касается собственно процедуры, то, по словам Мельника, многое будет зависеть от комитета по петициям. Его сейчас возглавляет депутат от ХДС Мариан Вендт, с которым у дипломатов хорошие отношения, так что "постараемся сделать так, чтобы нашу петицию не "закопали" по формальным причинам, чтобы она дошла до обсуждения".

Читайте также:  Гороскоп расскажет, кто из Зодиаков окажется в фаворитах весны 2021 года

Но, убежден Мельник, это — вопрос времени, работу надо продолжать, даже если сейчас шансы и невелики. Политически тема поднимается постоянно, на всех уровнях, но пока еще момент не настал. Аргумент, который приводят немцы, такой, что это их не касается. "Но со временем их аргумент не сработает, поскольку это — преступление, не имеющее срока давности. Нужно время и терпение. Даже если обсуждение будет безуспешным, это тоже будет плюс, тема будет дискутироваться, люди будут узнавать", — подчеркнул Мельник.

Посол также заметил, что хорошо, что инициатива исходила от общественности, а дипломаты ее поддерживают.

Понедельник, 27 мая, является последним днем, когда под петицией можно поставить электронную подпись (до 00:00 часов).

Читайте также:  «Власти» «ЛНР» просят денег у России: ресурс рассказал о серьезной проблеме в ОРЛО

Следующими шагами станет подсчет в Комитете всех голосов, на что у этого органа есть 4 недели. Затем будет решаться, стоит ли выносить вопрос на обсуждение бундестага (это может продолжаться несколько месяцев). Если так, то парламентарии будут проводить обсуждение.

Читайте также: Петиция о Голодоморе на сайте бундестага набрала необходимое количество голосов

Как сообщал Укринформ, инициаторами петиции выступили украинские активисты Мюнхена. Интервью с одной из них, Натальей Ткачук, которая подавала петицию, читайте на сайте «НБН» в ближайшее время.

По состоянию на утро понедельника петиция о признании Голодомора геноцидом на сайте Бундестага набрала более 53 тысяч подписей. (Чтобы поставить вопрос о рассмотрении обращение должно набрать 50 тысяч голосов). Подписи поступали из разных стран и континентов. Законодательство ФРГ позволяет сбор подписей в поддержку петиций независимо от того, гражданами какой страны являются подписанты.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий