В статьях Википедии развенчали миф о «чернобыльских водолазов»

Общество

В статьях Википедии развенчали миф о "чернобыльских водолазов"

Ассоциация "Украинский ядерный форум" подготовила статьи в "Википедии" о ликвидаторах аварии на ЧАЭС, фигурирующих в мифе о "чернобыльских водолазах", Борисе Баранове, Валерии Беспалове и Алексее Ананенко.

Об этом ВОСТОК сообщил на своей ассоциации в Facebook.

Как отмечается в статьях об указанных ликвидаторов, они в апреле 1986 года, рискуя жизнью, занимались спуском воды из теплоносителя четвертого энергоблока ЧАЭС.

"Около 185 тонн расплавленного ядерного материала из разрушенного реактора расплавляли нижние слои конструкций под собой. Под ними в резервуаре накапливалась вода, использовавшаяся при тушении пожара в первые дни после аварии. Ее объем оценивается в 19 тыс. тонн. В случае, если бы активная зона (теплоносители) соприкоснулась бы с водой, была вероятность повторного взрыва, поэтому был разработан план: трое водолазов должны были отправиться через затопленные камеры четвертого реактора к теплоносителю, найти два запорных клапана и открыть их, спустив воду", — говорится в статьях.

Читайте также:  День Военно-Морских Сил ВСУ состоится в море в закрытом режиме

Участники считали, что после выполнения такого задания из-за лучевой болезни после получения высоких доз радиации эти люди могли бы прожить не более нескольких дней.

Читайте также: Снятие ЧАЭС с эксплуатации: Украина до конца года планирует завершить три проекта

"Добровольцами согласились идти трое: старший инженер Алексей Ананенко, инженер среднего звена Валерий Беспалов и начальник смены Борис Баранов. Один из них должен был держать подводную лампу, двое других — открывать клапаны. На следующий день после погружения оказалось, что в «бассейне» не было никакого освещения, а водонепроницаемый фонарь время от времени выключался, поэтому специалисты работали практически на ощупь. Через некоторое время им удалось обнаружить сливные клапаны и в полной темноте открыть две защелки, чтобы выпустить воду наружу. СМИ писали о том, что все трое героев погибли от лучевой болезни, но это не соответствует действительности. Все трое выжили", — отмечается в статьях.

Читайте также:  Украина сотрудничает со Швейцарией в четырех проектах в сфере здравоохранения

Все трое в 2018 году награждены Президентом Украины Орденом «За мужество» III степени, только Баранов — посмертно (умер в 2005 году).

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий