Медицинский каннабис снижает тремор, забывчивость и боль — ЦОС

Общество

Медицинский каннабис снижает тремор, забывчивость и боль - ЦОС

Использование медицинского каннабиса в лечении пациентов со многими болезнями проявило свою доказательность и эффективность и позволяет тяжелобольным вести полноценный образ жизни, лишая тяжелых симптомов.

Об этом в комментарии Укринформу заявил генеральный директор Центра общественного здоровья МОЗ Украины Владимир Курпита.

"С точки зрения общественного здоровья, мы говорим о доступе к медицинской марихуане в понимании эффективной медицинской помощи. В Украине есть очень большое количество людей, страдающих хроническими заболеваниями, и которым медицинский каннабис смог бы помочь. Речь идет именно о медицинском каннабисе и декриминализации его использования", — отметил Курпита.

Он подчеркнул, что медицинский каннабис является очень эффективным в лечении пациентов с онкологическими заболеваниями, рассеянным склерозом, болезнью Альцгеймера.

"При употреблении медицинского каннабиса уменьшаются или даже исчезают такие симптомы, как тремор, забывчивость, значительно уменьшаются болевые ощущения, проходит тошнота. В общем, улучшается качество жизни, поэтому люди могут эффективно жить. И это является самым главным. Есть формы, которые позволяют использовать это средство как для взрослых пациентов, так и для детей", — отметил Курпита.

Читайте также:  Война на Донбассе: боевики шесть раз нарушили перемирие

По его словам, контроль за оборотом медицинского каннабиса не является проблемой для общества.

"Если государство принимает решение о декриминализации медицинского каннабиса, оно может контролировать его использование. Это — новые подходы, касающиеся перехода от политики регулирования и запугивания к политике контроля и урегулирования. К тому же, у государства есть опыт конопля относительно оборота других наркотических средств: табака и алкоголя", — подчеркнул Курпита.

Он отметил, что в вопросах применения медицинской марихуаны в Украине учитывают опыт других стран.

"Легализовали медицинский каннабис, в частности, Нидерланды, Чехия, Португалия, Германия, 11 штатов США, Уругвай и Канада. В США и Португалии, где медицинский каннабис легализован 16 лет назад, фиксируется уменьшение количества преступлений с использованием наркотиков", — сказал Курпита.

Как сообщал Укринформ, в Украине более 2 миллионов людей с тяжелыми заболеваниями нуждаются в назначении медицинского каннабиса для облегчения своего состояния поэтому по словам и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, Минздрав выступает за предоставление разрешения на употребление медицинского каннабиса в нашем государстве.

Читайте также:  Сегодня - Международный женский день

Внесенный в Верховную Раду проект закона об обеспечении фундаментального права на жизнь (№ 10313) разрешает оборот растений конопли (Cannabis), которые содержат малые количества наркотических веществ, а также лекарственных препаратов, произведенных из таких растений. В частности, допускается их использование в промышленных, научных и учебных целях, а также в медицинской практике по назначению врача.

Читайте также: В Украине более двух миллионов пациентов нуждаются в медицинском каннабисе — Супрун

Согласно документу, квоты на культивирование каннабиса, его производство, изготовление и хранение не устанавливаются. Также отменяется административная и уголовная ответственность за легальную деятельность в сфере оборота конопли и продуктов их переработки. В то же время оборот сортов конопли с высоким содержанием наркотических веществ остается запрещенным, как того и требуют международные конвенции, которые ратифицировала Украина.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий