Правозащитники и бывшие пленные просят принять закон о военных преступников

Общество

Правозащитники и бывшие пленные просят принять закон о военных преступников

Правозащитники и жертвы военных преступлений просят народных депутатов прийти 6 июня в Верховную Раду и поддержать законопроект о военных преступниках (№9438).

Об этом сообщила в Facebook правозащитница Oлександра Матвийчук и обнародовала видео, на котором к парламентариям с этой просьбой обращаются, в частности, освобожденные из плена ученый Игорь Козловский, Герой Украины Владимир Жемчугов, журналистка Мария Варфоломеева, сестра до сих пор заключенного бойца Людмила Глондарь.

"Люди, вышедшие из плена, невидимы в украинском обществе. После страшных физических и моральных травм у них просто не хватает сил ко всему еще и бороться за свои права. Они не будут перекрывать улицы, не выйдут массовым пикетом под парламентом. Поэтому вы, народные депутаты, должны стать их голосом", — отметила Матвийчук.

По словам правозащитницы, кроме разбитого представления о привычной жизни, подорванном здоровье и психике, разрушенных семейных связях, эти люди нуждаются в восстановлении веры в то, что справедливость возможна, пусть и отложенная во времени.

"Международные преступления не имеют срока давности. И никогда не подпадут под амнистию", — подчеркнула она.

Матвийчук отметила, что законопроект о военных преступниках №9438 вносит изменения в Уголовный кодекс и устанавливает ответственность за преступления против человечности, облегчает применение военных преступлений для национального следствия и суда.

"Этот парламент имеет огромный долг перед людьми, выжившими в подвалах. Время его отдавать", — подчеркнула правозащитница.

Как сообщалось, законопроект №9438 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гармонизации уголовного законодательства с положениями международного права" был зарегистрирован в парламенте 20 декабря 2018 года. Им, в частности, предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 8-1 «Действие закона об уголовной ответственности в отношении преступлений независимо от места их совершения», согласно которой «граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, совершившие агрессию (статья 437), преступления против человечности (статья 437-1), военные преступления (статьи 438-438-6) или геноцид (статья 442), подлежат уголовной ответственности на основании настоящего Кодекса независимо от места совершения преступления».

Читайте также: Рада сегодня может принять изменения к военным стандартам

Целью законопроекта является обеспечение криминализации так называемых основных преступлений по международному праву (геноцид, агрессия, преступления против человечности и военные преступления); обеспечение выполнения международных обязательств по предотвращению безнаказанности указанных преступлений; совершенствование правового режима уголовной ответственности за пытки в максимальном соответствии с требованиями современного международного права.

5 марта 2019 года Комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту принять за основу законопроект, который вводит криминализацию военных преступлений.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий