Только 15% украинцев поддерживают «Московский патриархат» — Епифаний

Общество

Только 15% украинцев поддерживают "Московский патриархат" - Епифаний

Более половины украинцев поддерживает новую Православную церковь Украины.

Об этом сказал предстоятель ПЦУ, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в интервью Укринформу, ссылаясь на результаты соцопросов.

«Согласно последним социологическим опросам, которые сделал КМИС, то более 50 процентов украинского населения поддерживают Православную церковь Украины и только 14-15 процентов — Московский патриархат в Украине. Украинская церковь признана, объединенная, имеет сейчас большую поддержку украинского общества», — подчеркнул митрополит Епифаний.

Он также детализировал соотношение священников Православной церкви Украины и Московского патриархата в Украине в разных регионах. «Например, во Львовской области присутствие Московского патриархата — минимально. Если сейчас три наших епархии насчитывают около тысячи приходов, то у Московского патриархата это несколько десятков приходов. Если взять, например, Ивано-Франковскую область, — та же ситуация. То есть, в западном регионе верующих — практически поровну с Украинской греко-католической церковью. На западной Украине в трех основных областях — Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская — соотношение такое: 60 на 40. То есть, 60 процентов верующих — это Украинская греко-католическая церковь и 40 процентов — это Православная церковь Украины. Ну и небольшой процент Московского патриархата", — сказал митрополит Епифаний.

Читайте также:  В Минобразования уверяют, что ВНО никто не отменит

Ближе к центру страны это соотношение, по его данным, меняется наоборот: это 50 на 50 ПЦУ и Московский патриархат. "Если продвигаться на восток государства, то соотношение меняется не в пользу Украинской православной церкви: Далее уже там 60 на 40, а на востоке статистика еще хуже. Там уже и 60 процентов, и 70 процентов Московского патриархата и только где-то процентов 30% — Православной церкви Украины. Это Донецкая, Луганская, Одесская области, даже юг Украины», — отметил глава ПЦУ.

Читайте также:  Экспертиза "черных ящиков" самолета МАУ во Франции продлится пять дней — Енин

Читайте также: Большинство архиереев верны принципам, которые приняли на Соборе — Епифаний

Как сообщал Укринформ, в декабре 2018 года в Киеве состоялся объединительный церковный Собор, на котором образовали ПЦУ и выбрали ее предстоятелем митрополита Епифания.

В ходе Собора в состав вновь образованной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата.

В начале января 2019 года вновь образованная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Полный текст интервью с митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием читайте на сайте «НБН».

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий