Исполнителям нападения на Гандзюк вынесли приговор

Общество

Исполнителям нападения на Гандзюк вынесли приговор

В Покровском горрайонном суде Днепропетровской области оглашены приговоры исполнителям нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк.

Приговор зачитала судья Елена Черная, сообщает корреспондент «НБН».

Подстрекатель и пособник нападения Сергей Торбин приговорен к 6 годам 6 месяцам, непосредственный исполнитель Никита Грабчук — к 6 годам, пособники Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский — к 4, а Виктор Горбунов — к 3 годам лишения свободы.

Все пятеро полностью признали свою вину в нанесении умышленного тяжкого телесного повреждения, совершенного способом, который имеет характер особого мучения, группой лиц, по заказу, с целью запугивания потерпевшего, что повлекло смерть потерпевшего. Они предоставили все показания, способствовали раскрытию преступления и искренне раскаялись в содеянном.

Потерпевшие — родители Екатерины Гандзюк и ее муж — и их представители согласились на назначение злоумышленникам мягкого наказания по соглашению с прокурором о признании виновности.

Читайте также:  Экс-заместителю министра Грымчаку изменили подозрение — адвокат

Заказчиком, согласно приговору, является херсонский политик, причастный к незаконной торговле лесом под прикрытием поджогов, деятельность которого разоблачала Гандзюк. Посредник — помощник депутата Херсонского областного совета Николая Ставицкого. Их имена в приговоре не названы, поскольку материалы расследования относительно их действий выделены в отдельные уголовные производства.

Как сообщал Укринформ, 31 июля 2018 года активистку Екатерину Гандзюк облили серной кислотой у подъезда ее дома в Херсоне. Ожогами было поражено 40% тела женщины. Гандзюк перенесла несколько операций, но 4 ноября 2018 года умерла.

По подозрению в причастности к ее убийству были задержаны пять человек: а 12 ноября стало известно об аресте Игоря Павловского — бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука.

11 февраля 2019 года Генпрокуратура объявила главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру подозрение в организации убийства Гандзюк. В ночь на 15 февраля суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 2 млн 497 тысяч 300 гривень. Залог внес адвокат Мангера.

Читайте также:  В Болгарии задержали подозреваемого в нападении на Гандзюк

Читайте также: Мангеру разрешили ездить по области, не предупреждая следствие

25 апреля стало известно, что подозрение Мангеру изменили — на "заказ нанесения телесных повреждений".

7 мая Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении пяти человек, подозреваемых в нападении на Гандзюк.

16 мая Верховный суд передал дело в отношении обвиняемых в нападении на Екатерину Гандзюк из Херсонского городского суда Херсонской области в Покровский районный суд Днепропетровской области, по месту прописки трех из пяти обвиняемых.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий