Князев рассказал хронологию действий полиции в первые часы трагедии в Переяславе

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Князев рассказал хронологию действий полиции в первые часы трагедии в Переяславе

Глава Национальной полиции Сергей Князев рассказал в хронологическом порядке о действиях правоохранителей в первые часы после инцидента.

Об этом он сообщил на заседании Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, сообщает корреспондент «НБН».

По его словам, в 16:55 на линию 102 из районной больницы поступило сообщение о доправленом к ним ребенке. Врач рассказал следственно-оперативной группе, что родители привезли ребенка, который на их глазах упал и был травмирован. "Впоследствии следственно-оперативная группа совместно с местным прокурором осмотрели место падения (ребенка – ред.), получение травмы", — сказал Князев.

Тем временем, по его словам, местные врачи вызвали нейрохирурга из Киева. В 22:30 был сделан рентген-снимок, и в 23:15 рентгенолог сообщил, что в голове мальчика есть инородное тело.

Когда стало понятно, что это не несчастный случай, а преступление, и подтвердилось, что в голове ребенка есть отверстие от пули, был поднят по тревоге личный состав. «На место падения (ребенка — ред.) выехал личный состав для дополнительных следственных оперативных действий, собрали показания свидетелей… и начали расширенный обзор прилегающей территории. Это уже была ночная пора. Но, несмотря на это, на расстоянии 40 метров от места падения ребенка были обнаружены бутылки, одна из которых с разбитым горлышком. После чего начали дополнительный осмотр уже этой территории – места обнаружения этих бутылок, — и вышли к домовладению, где были офицеры полиции, в ночное время», — отметил Князев, отметив, что дом принадлежит бывшей жене одного из них.

Он добавил, что во время осмотра также были обнаружены две гильзы.

«Около 4:00 (сообщение о преступлении — ред.) было внесено в ЕРДР, квалификация ст. 121, ч. 1 – совершение тяжких телесных повреждений, следователем полиции. Было принято решение вместе с местным прокурором провести неотложный обыск в помещении, на пороге которого были найдены гильзы", — добавил Князев.

Читайте также: Замглавы МВД — об убийстве мальчика: Круговой поруки у нас не будет

Он уточнил, что впоследствии полицейских, которые были не на службе, доставили в отдел полиции.

Председатель Нацполиции уточнил, что около 6:00 об этом случае было сообщено теруправлению ГБР и прокуратуре, и полиции.

Утром, по его словам, на место происшествия прибыл представитель ГБР, и впоследствии это дело было передано в ГБР.

Отвечая на вопрос, Князев отметил, что общался с родными погибшего мальчика и у них, по его словам, вопросов к полицейским, которые проводили расследование, не было.

В свою очередь директор ГБР Роман Труба рассказал, что следователи ГБР путем допроса свидетелей установили факт опьянения полицейских Переяслав-Хмельницкого отдела полиции Владимира Петровца и Ивана Приходько, которые были задержаны по подозрению в причастности к гибели 5-летнего Кирилла Тлявова.

"Лица, которые находились в кругу их общения, подтвердили этот факт (опьянения — ред.), а также те работники полиции, которые первыми прибыли на место происшествия и с ними общались. На это время только так. Других способов установить состояние опьянения уголовно-процессуальным путем нет", — пояснил директор ГБР.

Труба рассказал, что оба полицейски[ отказались пройти экспертизу на алкогольное опьянение, а также смывы рук. "Действительно, подозреваемые, а на то время задержанные отказались от предоставления экспериментальных образцов, поэтому факт опьянения устанавливается только путем проведения допросов", — сказал он.

По его словам, следователи бюро провели эксперимент по воссозданию места происшествия с двумя другими лицами, которые были рядом с подозреваемыми полицейскими во время их стрельбы. Сейчас они имеют процессуальный статус свидетелей.

"Были еще двое человек. Они допрошены, с ними проведен эксперимент по воссозданию места происшествия. После этого будет назначено значительное количество экспертиз, и только после комплексных следственных действий будет дана квалифицированная оценка их действиям". — резюмировал он.

Как сообщал Укринформ, пятилетний Кирилл Тлявов из Переяслава-Хмельницкого умер 3 июня в киевской больнице после огнестрельного ранения в голову, которого получил 31 мая.

Сначала полиция сообщила, что 31 мая во время прогулки 5-летний мальчик поскользнулся и упал на асфальтобетонное покрытие и ударился головой о камень.

Однако во время оперативного медицинского вмешательства у мальчика было обнаружено проникающее огнестрельное ранение головы.

В полиции отмечали, что удалось установить обстоятельства происшествия, обнаружить вещественные доказательства, которые могут свидетельствовать о том, что ребенок получил травму головы в результате случайного выстрела.

Были задержаны двое работников Переяслав-Хмельницкого отдела полиции Владимир Петровец и Иван Приходько, которые во время инцидента находились не на службе в состоянии алкогольного опьянения.

После смерти мальчика прокуратура Киевской области переквалифицировала дело. Задержанным сообщили о подозрении в нарушении п.2, 12 ч.2 ст.115 УКУ (умышленное убийство малолетнего ребенка), а также ч.2, 4 ст.296 УКУ (хулиганство, совершенное группой лиц, с применением оружия).

Голосеевский райсуд столицы 4 июня избрал им меры пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий