Образовательные программы вузов пройдут проверку по 10 критериям

Общество

Образовательные программы вузов пройдут проверку по 10 критериям

Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования разработало Положение, которым предусмотрены порядок и критерии аккредитации образовательных программ высших учебных заведений.

Об этом говорится на сайте Национального агентства по обеспечению качества высшего образования.

"Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования сегодня передало окончательный текст проекта Положения об аккредитации образовательных программ в МОН на утверждение. В соответствии с установленной процедурой этот документ должен быть утвержден МОН, а также подтвержден Министерством юстиции", — говорится в сообщении.

В частности, документом предусмотрено, что его действие распространяется на все высшие учебные заведения и научные учреждения, независимо от формы собственности. Аккредитация образовательных программ университетов происходит по инициативе учебного заведения.

Также в документе отмечается, что в Украине признаются сертификаты об аккредитации образовательных программ, выданных иностранными аккредитационным агентствами или агентствами обеспечения качества высшего образования, перечень которых утверждается Кабинетом министров Украины. Образовательная программа, аккредитованная таким агентством, не требует подтверждения Национальным агентством.

Читайте также: На поступление в магистратуру зарегистрировались более 65 тысяч желающих

В общем оценивание образовательных программ будет происходить по 10 критериям, каждая из которых имеет несколько подпунктов: проектирование и цели образовательной программы; структура и содержание образовательной программы; доступ к образовательной программе и признание результатов обучения; обучение и преподавание по образовательной программе; контрольные мероприятия, оценки соискателей высшего образования; академическая добропорядочность; человеческие ресурсы; образовательная среда и материальные ресурсы; внутреннее обеспечение качества образовательной программы; прозрачность и публичность; обучение через исследование (аккредитация образовательных программ третьего (образовательно-научного) уровня высшего образования).

По материалам: ukrinform.ru

загрузка...

Добавить комментарий