Суд по делу экс-торнадовцев отложили из-за их жалоб

Общество

Суд по делу экс-торнадовцев отложили из-за их жалоб

Шевченковский районный суд Киева перенес на 27 июня подготовительное заседание по делу в отношении экс-бойцов "Торнадо" за бунт в Лукьяновском СИЗО из-за жалоб обвиняемых на ненадлежащие условия пребывания в зале суда.

Об этом объявил в зале суда председательствующий судья Павел Слободянюк, сообщает корреспондент «НБН».

"Суд считает необходимым отложить рассмотрение дела, для того, чтобы дать возможность техническим службам, которые отвечают за обустройство соответствующих условий, обустроить указанный стеклянный бокс таким образом, чтобы обвиняемые полноценно реализовывали свое право на защиту. По поводу следующей даты заседания — 27 июня 16.00 ", — сказал Слободянюк.

Читайте также: Суд начал заседание по делу экс-бойцов “Торнадо”

Он отметил, что соответствующее решение суд принял "с учетом неоднократных заявлений обвиняемых, а также после установленных судом в начале заседания очевидных признаков того, что значительное количество обвиняемых не может находиться в соответствующем помещении, в котором содержатся сейчас лица, находящиеся под стражей".

Читайте также:  Коронавирус в Украине и мире: актуальные данные по состоянию на 5 января

Слободянюк также обратил внимание на то, что в боксе в зале суда 9 обвиняемых должны содержаться таким образом, "чтобы общаться с защитниками".

Обвиняемые, в частности, жаловались на ненадлежащие условия содержания, транспортировки в зал суда и указывали на нарушение их прав.

Таким образом, обвиняемые и их защитники попросили суд создать надлежащие условия проведения подготовительного судебного заседания.

В то же время суд отказал в удовлетворении нескольких ходатайств стороны защиты об отводе состава суда.

На заседании также присутствовала Надежда Савченко, которая отметила, что пришла "как народный депутат поддержать парней".

Читайте также:  Россия ответит за национализацию активов на Донбассе: МИД

Как сообщал Укринформ, 9 августа 2018 года во время этапирования экс-бойцов "Торнадо" под Лукьяновским СИЗО произошли столкновения. В итоге трех экс-бойцов батальона "Торнадо", которых держали в Лукьяновском СИЗО в Киеве, этапировали, а других посадили в карцер.

Как сообщили в Минюсте, в результате применения бойцами самодельных взрывных пакетов пострадал один из полицейских. Также сообщалось, что "торнадовцыСуд перенес на 27 июня заседание по делу экс- "торнадовцев"" облили бензином одного из правоохранителей и угрожали поджечь его.

После бунта заменили руководство Лукьяновского СИЗО. Четырем экс-бойцам роты "Торнадо" и двум сотрудникам Лукьяновского СИЗО сообщили о подозрении в деле о бунте.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий