Экс-главе Хозсуда времен Януковича вернули неприкосновенность и мантию

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Экс-главе Хозсуда времен Януковича вернули неприкосновенность и мантию

Верховный Суд вернул бывшему председателю Высшего хозяйственного суда Виктору Татькову судейскую неприкосновенность, а с части элитного имущества его близкого окружения сняли арест.

Об этом говорится в программе «Схемы: коррупция в деталях», сообщает Укринформ.

Отмечается, что Большая палата Верховного Суда 4 июня признала незаконным и отменила постановление Верховной Рады об увольнении Виктора Татькова с должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины. Это решение является окончательным и не подлежит обжалованию.

Как объясняют юристы, это означает, что Татьков таким образом восстановился в статусе судьи и вернул судейскую неприкосновенность. В свою очередь это усложнит работу украинскому следствию — ведь теперь для задержания Татькова, взятия его под стражу или ареста им нужно будет получить еще согласие Высшего совета правосудия, говорится в программе.

29 сентября 2016 года постановлением Верховной Рады Виктор Татьков был уволен с должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины в связи с нарушением им требований относительно несовместимости. Но он почти сразу обжаловал решение парламента, аргументируя это нарушением процедуры его принятия. В частности, аргументом защиты было несвоевременное сообщение Татькову о рассмотрении в парламенте вопроса о его увольнении, которое, соответственно, рассматривалось в отсутствие судьи и без обсуждения. Кроме того, адвокаты Татькова в жалобе отметили, что во время голосования отдельные депутаты голосовали карточками отсутствующих коллег.

Читайте также:  В Киеве разоблачили интернет-агитаторов, распространявших фейки о коронавирусе за деньги РФ

Читайте также: ВСП перенесла рассмотрение увольнение судьи Высшего хозсуда Емельянова

Виктор Татьков во времена президентства Виктора Януковича возглавлял Высший хозяйственный суд Украины, где ставили последнюю точку в спорах вокруг имущества и бизнеса. С октября 2016-го Татькова подозревают во вмешательстве в деятельность судебных органов и работу автоматизированной системы документооборота суда. По версии Генпрокуратуры, он фактически подчинил себе систему принятия судебных решений.

Сам Татьков ныне находится за границей: сначала он лечился в Германии, а затем переехал в Австрию, где попросил политического убежища.

Читайте также:  Епифаний — о присоединении приходов УПЦ КП: Филарета поддерживают единицы

По ходатайству следствия многочисленное имущество, оформленное на близких и друзей Татькова, было арестовано в рамках уголовного дела.

28 марта 2019 года Подольский районный суд Киева удовлетворил ходатайство следователей управления спецрасследований Генпрокуратуры и передал 143 объекта недвижимости окружения Татькова в управление АРМА. По данным Генпрокуратуры, длительное время близкие к экс-судье люди получали доход от сдачи этого имущества в аренду в размере около 8 миллионов гривень ежемесячно.

30 мая 2019 года стало известно, что судья Подольского районного суда Киева Владимир Гребенюк отменил арест четырех квартир, трех гаражей и нежилого помещения в элитном комплексе «Новопечерские Липки». Эта недвижимость оформлена на родителей оперной певицы Анны Братусь — подруги семьи Татькова.

Фото: ТСН

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий