Разгосударствленные СМИ в регионах остаются зависимыми от власти — Институт Пилипа Орлика

Общество

Разгосударствленные СМИ в регионах остаются зависимыми от власти - Институт Пилипа Орлика

Региональные медиа после разгосударствления не стремятся стать независимыми.

Об этом сказала исполнительный директор ОО "Институт демократии имени Пилипа Орлика" Светлана Еременко во время экспертного обсуждения в Укринформе деятельности медиа на выборах.

"Что касается региональных медиа, то мы не увидели очень много политической джинсы во время последней предвыборной кампании. И вывод наши эксперты сделали следующий — что акцентацию внимания избирательные штабы сделали на телевидении и на социальные сети. Но если говорить в целом о ситуации в региональных СМИ, то Институт демократии имени Пилипа Орлика в этом году первый год исследует разгосударствленные, реформированные медиа. И нас неприятно поразила их зависимость от власти", — отметила Еременко.

По ее словам, разгосударствленные медиа, которые по закону получили свободу, не смогли ею воспользоваться.

"Так же для них основным ньюс-мейкером остается власть, причем эти материалы очень низкого уровня. Это очень удивило. Мы очень надеялись, что когда заработает этот закон, медиа пройдут разгосударствление, то они станут независимыми и, соответственно, станут лучше работать. Но, к сожалению, пока мы этого не наблюдаем", — констатировала она.

Относительно саморегуляции медиа Еременко отметила, что "с этим очень сложно", и такая ситуация наблюдалась еще 6 лет назад. Это, в частности, выражалось в том, что редактор одной газеты никогда не печатал результаты мониторинга, если у его коллеги уровень джинсы достигал 80-90%. И это потому, что завтра у него самого могли быть такие результаты, и он не хотел, чтобы коллеги о нем писали.

"И с этим в ближайшие годы будет очень сложно, так как журналистам, редакторам не хватает ответственности, а особенно — владельцам. Поэтому наша экспертная группа призывает к решительному реагированию. Комиссия по журналистской этике должна работать активнее, как и Независимый медийный совет и Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания", — отметила Еременко.

Читайте также: Соцсети представляют угрозу для современных СМИ — эксперт

По ее словам, Нацсовет практически совсем не реагировал на то, что происходило на канале "1+1" и на "Прямом".

"А то, что мы увидели на этих выборах, беспрецедентно. "1+1" фактически использовали, и не только во время предвыборной кампании, а в течение нескольких лет. И даже в "день тишины" транслировались "Слуга народа", "95 квартал" и фильм о Рейгане. Конечно же, нам не хватает законодательства, чтобы это было признано агитацией и размещалось на каналах. И Нацсовет должен на это реагировать", — сказала Еременко.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий