Соцсети представляют угрозу для современных СМИ — эксперт

Общество

Соцсети представляют угрозу для современных СМИ — эксперт

Социальные сети берут на себя функцию журналистики, что является угрозой для средств массовой информации.

Об этом заявила эксперт Института массовой информации, руководитель мониторингового отдела, член Независимого медиасовета Елена Голубь в Укринформе на презентации резолюции НМР о деятельности медиа во время президентских выборов.

"Социальные сети действительно берут на себя функцию журналистики, и журналисты должны с полной ответственностью относиться к этой угрозе, и шанс здесь есть только для качественной журналистики. Мы понимаем, что никакой ответственности для блоггеров и социальных сетей не может быть относительно какого-то агитационного контента или блогов или еще чего-то. Соответственно нужно развивать медиаграмотность, объяснять людям, что нужно читать качественные медиа, рассказывать о них людям, что мы собственно и неоднократно делаем, и рассказывать, что в медиа есть стандарты, по которым они работают, и эти стандарты на самом деле разработаны не столько медиа, как обществом для медиа", — сказала Голубь.

Она отметила, что победить может только качественная журналистика, где будет много аналитического контента, которого сегодня не хватает, и накануне парламентских выборов нужно заставлять политиков отвечать на вопросы журналистов. По ее словам, СМИ должны анализировать предвыборную программу, писать качественную аналитику о том, что было обещано политиками ранее, что было сделано, а что — нет.

Читайте также: Эксперт рассказала, какие стандарты нарушали СМИ во время выборов

"И собственно добиться того, чтобы власть и президент выходили на брифинги. И чтобы эти брифинги не были комом, как прошлый брифинг (Президента Украины Владимира Зеленского — ред.), когда часть журналистов не пустили, а часть просто не смогла задать вопрос", — сказала Голубь.

Она добавила, что политики обязательно должны отвечать на вопросы, поскольку одностороннее общение через социальные сети не дает возможности обществу задать главные вопросы, которые их беспокоят.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий