В США надеются на быстрое привлечение к ответственности заказчиков убийства Гандзюк

Общество

В США надеются на быстрое привлечение к ответственности заказчиков убийства Гандзюк

В Посольстве США продолжают внимательно следить за судебным процессом по делу Екатерины Гандзюк и надеются на быстрое привлечение к ответственности всех заказчиков убийства.

Об этом диппредставительство заявил в Twitter.

"Екатерина Гандзюк, ее родные и друзья заслуживают правосудия. Мы продолжаем внимательно следить за судебным процессом и надеемся, что все заказчики убийства Екатерины Гандзюк будут быстро привлечены к ответственности", — говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, в Покровском районном суде Днепропетровской области 6 июня объявлен приговоры исполнителям нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк.

Подстрекатель и пособник нападения Сергей Торбин приговорен к 6 годам 6 месяцам, непосредственный исполнитель Никита Грабчук — к 6 годам, пособники Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский — к 4, а Виктор Горбунов — к 3 годам лишения свободы.

Читайте также:  В 18 судах Украины тестируют «Электронный суд»

Все пятеро полностью признали свою вину в нанесении умышленного тяжкого телесного повреждения, совершенного способом, носящего характер особого мучения, группой лиц, по заказу, с целью запугивания потерпевшего, повлекшего смерть потерпевшего. Они дали все показания, способствовали раскрытию преступления и искренне раскаялись в содеянном.

Пострадавшие — родители Екатерины Гандзюк и ее муж — и их представители согласились на назначение злоумышленникам более мягкого наказания по соглашению с прокурором о признании виновности.

Читайте также:  Пограничники помешали россиянке вывезти из Украины ценную икону

Читайте также: Исполнителям нападения на Гандзюк вынесли приговор

Заказчиком, согласно приговору, является херсонский политик, причастный к незаконной торговле лесом под прикрытием поджогов, деятельность которого разоблачала Гандзюк. Посредник — помощник депутата Херсонского областного совета Николая Ставицкого. Их имена в приговоре не названы, поскольку материалы расследования в отношении их действий выделены в отдельные уголовные производства.

31 июля 2018 года активистку Екатерину Гандзюк облили серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Ожогами было поражено 40% тела женщины. Гандзюк перенесла несколько операций, но 4 ноября 2018 года скончалась.

По материалам: ukrinform.ru


Добавить комментарий