“Останови капитуляцию”: полторы тысячи активистов пришли под АП

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

“Останови капитуляцию”: полторы тысячи активистов пришли под АП

Под Администрацией Президента представители нескольких общественных организаций провели акцию под названием "Останови капитуляцию".

Об этом сообщает корреспондент «НБН».

В частности, под АП собралось более полутора тысяч человек.

Активисты держали в руках украинские флаги, плакаты с надписями "Мне не нужен русской мир — мне нужна украинская победа", "Не дам расстрелять воинов" и скандировали: "Вова, у нас идет война — подождет шаурма", "Слава Украине — Героям слава", "Слава нации — Смерть врагам", "Нет капитуляции — Слава нации", "Кучму — геть", "Зеленский — в отставку", а также пели гимн Украины.

Участники акции были возмущены заявлениями представителя Украины в Трехсторонний контактной группе Леонида Кучмы по Донбассу.

"Какие люди формируют дорожную карту в Минск? Кто ответственен за те идеи, с которыми поехал Кучма? Сам Кучма или кто-то другой? Необходимо, чтобы, в том числе, ветераны входили в ту группу, которая формирует дорожную карту по Минским договоренностям. Чтобы в этой группе были люди, которые знают, что происходит, когда Россия нарушает свои обещания. Пусть допустит ветеранов к формированию дорожной карты в Минске, иначе мы будем воспринимать это как тихую капитуляцию. Мы этого не допустим", — заявили активисты.

Читайте также:  На Львовщине открылся еще один инклюзивно-ресурсный центр

Среди других требований активистов — чтобы к формированию дорожной карты в Минске также допустили других авторитетных представителей общественности и чтобы украинским военным обеспечили возможность адекватно отвечать артиллерией на вражеские артиллерийские обстрелы. Также подчеркивалось, что разведение войск должно происходить только при условии доступа ОБСЕ или миротворцев ООН к российско-украинской границе, с целью недопущения перемещения российских войск и боеприпасов через границу.

"Мы требуем отставки пресс-секретаря Президента Юлии Мендель в связи с заявлениями, которые дискредитируют украинских военных и Украину на международной арене, а также — отставки главы АП Андрея Богдана в связи с нарушением закона о люстрации", — добавили активисты, отметив, что это обращение будет передано в АП.

Также активисты сожгли перед входом в АП белый флаг.

Читайте также:  В ОБСЕ прокомментировали задержание руководителя "РИА Новости - Украина"

В то же время во время акции ближе к одному из входов в АП произошла потасовка между активистами и полицией, которая продолжалась менее двух минут. Причина пока неизвестна.

Как сообщалось, 5 июня после встречи Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Кучма заявил о новых инициативах, среди которых — снять экономическую блокаду с временно оккупированных территорий. Также он предложил предусмотреть в договоренностях относительно тишины на Донбассе запрет на огонь.

Читайте также: Порошенко просит Зеленского определиться с “красными линиями” относительно Донбасса

В свою очередь спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик подчеркнул, что вопрос снятия экономической блокады подняли главари боевиков и поддержала Россия. Также пресс-секретарь Президента Владимира Зеленского Юлия Мендель подчеркнула, что такие договоренности должны происходить исключительно "в формате двустороннего движения". Так, снять экономическую блокаду с оккупированной части Донбасса могут только после отмены рублевой зоны и псевдонационализации, которую провели пророссийские боевики.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о