В Украине 14 судов не осуществляют правосудие

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Украине 14 судов не осуществляют правосудие

Сейчас в Украине 14 судов не осуществляют правосудие в связи с отсутствием судей или полномочий у них.

Об этом говорится в совместном заявлении относительно ситуации в судебной системе председателей Верховного суда, Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины, Совета судей Украины, Государственной судебной администрации Украины и ректора Национальной школы судей Украины, опубликованном на портале Судебная власть Украины.

"Сегодня в стране 14 судов не осуществляют правосудие в связи с отсутствием судей или полномочий у судей, в 154 судах количество судей, осуществляющих правосудие, составляет менее 60 процентов от штатной численности. Вследствие этого нарушается право граждан на обеспечение государством доступа к правосудию. Остается нерешенной проблема существенной разницы в вознаграждении судей, которые еще не прошли квалификационное оценивание, в том числе по независящим от них причинам", — говорится в сообщении.

На данное время квалификационное оценивание прошли 2701 судья, продолжается квалификационное оценивание в отношении 2586 судей, а более 2 тыс. судей освобождены от должностей, что, как отмечается в заявлении, "существенно повлияло на укомплектованность судов и способность в разумные сроки обеспечивать беспристрастное и справедливое рассмотрение дел".

Читайте также:  Дети Генпрокурора Рябошапки являются гражданами Франции

"Такое положение дел вызвано длительностью процесса квалификационного оценивания и одновременным проведением двух конкурсов в Верховный суд, Высший антикоррупционный суда и Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности, текущим подбором кандидатов на должность судьи для прохождения обучения в Национальной школе судей Украины", — говорится в заявлении.

Также сообщается, что решение кадровых проблем в системе правосудия значительно усложняют и длительные попытки блокирования работы ВККСУ, которые осуществляются как судебным, так и в внесудебным способом.

"Учитывая изложенное, председатели Верховного суда, Высшего совета правосудия (ВСП), Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ), Совета судей Украины (ССУ), Государственной судебной администрации Украины (ГСАУ), ректор Национальной школы судей Украины (НШСУ) по результатам заседания Коммуникационного комитета системы правосудия считают, что первоочередная задача всех органов судейского управления — добиться существенных и немедленных сдвигов относительно решения комплекса кадровых проблем в системе правосудия", — отмечается в заявлении.

С этой целью совместным заявлением рекомендуется ВККСУ в сжатые сроки (1-2 месяца) объявить и провести конкурсы на занятие вакантных должностей в местных (окружных) судах для кандидатов на должности судей, которые прошли специальную подготовку в НШСУ, а также в судах с кадровым дефицитом 50% и более.

Читайте также:  Биденко наградил победителей дизайн-батла за промо для бренда Ukraine NOW

Читайте также: Судьи Окружного админсуда снова не пришли на экзамен — теперь 27

Кроме того, ВСП, ВККСУ, ГСА Украины в течение III-IV кварталов 2019 года должны завершить перевод судей в апелляционные, а также во вновь созданные местные (окружные) суды, а ВККСУ — рассмотреть возможность ускорения проведения квалификационного оценивания.

При этом, согласно опубликованному заявлению, ВККСУ рекомендуют при необходимости внести изменения в Положение о порядке и методологии квалификационного оценивания, показателях соответствия критериям квалификационной оценки и средствах их установки и в приоритетном порядке провести квалификационное оценивание судей, у которых закончился пятилетний срок полномочий.

Также стороны заявления рекомендуют ГСАУ определить в порядке, предусмотренном ст. 19 закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», оптимальное количество судей в апелляционных и местных (окружных) судах и ускорить получение результатов исследования по измерению нагрузки на судей и их утверждение ССУ.

Кроме того, согласно заявлению, ВККСУ при осуществлении мероприятий по переводу судей во вновь созданные окружные (местные) суды рекомендуют руководствоваться временной численностью судей, согласованной ВСП.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий