Супрун говорит, что на “электронную медицину” полностью перейдут через 5 лет

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Супрун говорит, что на “электронную медицину” полностью перейдут через 5 лет

К концу 2023 года все решения в системе здравоохранения должны приниматься на основе электронных данных.

Об этом в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Сегодня мы хотим, чтобы к концу 2023 года все решения в системе здравоохранения принимались на основе электронных данных. От министра до семейного врача и пациента. И понимаем, что это возможно. На днях Министерство здравоохранения Украины представило проект Концепции информатизации здравоохранения. Это стратегический план развития eHealth. Сейчас начинаем месяц общественного обсуждения", — написала Супрун.

Среди основных принципов системы она назвала присвоение каждому пациенту в системе медицинского ID, личного номера, по которому будут закреплены все его данные. Эти данные будут храниться в облачном хранилище и будут доступны пациенту и врачу в случае необходимости где угодно. Пациенты получат доступ к своим электронным кабинетам и, соответственно, к медицинской информации, которая хранится там. Медицинские данные будут вводиться один раз. Также система будет собирать и обрабатывать данные, что позволит анализировать эпидемические тренды и покрытие иммунизацией и принимать соответствующие решения.

Читайте также:  В Грузию на реабилитацию поехали 13 украинских нацгвардейцев

По словам руководителя Минздрава, данные будут храниться в соответствии с международным стандартом управления безопасностью ISO:27001.

Все пользовательские решения (медицинские и пациентские информационные системы, приложения и надстройки) будут разрабатывать украинские ІТ-специалисты на рыночных условиях. Медицинские учреждения могут свободно выбирать то решение, которое соответствует их потребностям.

Читайте также: В Киеве прошел “здоровый” флешмоб ко Дню медика

Кроме этого, электронная система поможет следить за эффективностью медицинских учреждений. Предоставление учреждениями электронных данных в систему будет обязательным условием получения финансирования от НСЗУ Национальная служба здоровья Украины, отметила Супрун.

Читайте также:  Как пережить экстремальную жару: медики дали советы

Руководитель Минздрава напомнила, что сейчас уровень компьютеризации первичного звена составляет 97%, семейные врачи и терапевты уже выписывают электронные рецепты по программе "Доступные лекарства", в тестовом режиме начинается ведение электронных карточек пациентов.

Сейчас в электронной системе eHealth зарегистрировано 1966 медицинских учреждений, 24,6 тысячи врачей. Декларацию с семейным врачом в системе заключили 27,8 миллиона украинцев. Кроме этого, с системой работают 1162 аптеки и почти 10 тысяч фармацевтов.

Концепция информатизации здравоохранения обнародована для общественного обсуждения на сайте Министерства здравоохранения.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о