За бюджетные деньги разрешили покупать услуги для ВИЧ-инфицированных у общественных организаций

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

За бюджетные деньги разрешили покупать услуги для ВИЧ-инфицированных у общественных организаций

Кабмин разрешил за средства госбюджета уже в этом году закупать услуги по сопровождению ВИЧ-инфицированных пациентов и профилактике ВИЧ-инфекции.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья.

"Уже в 2019 году будут закуплены услуги по сопровождению и профилактике ВИЧ у общественных организаций и других предоставителей услуг, которые имеют опыт оказания такой помощи. Это инновационный для Украины механизм, ведь отныне за средства государственного бюджета будет финансироваться не только лечение ВИЧ, но и социальная составляющая работы с пациентами", — говорится в сообщении.

Отмечается, что соответствующее постановление о "Некоторых вопросах предоставления услуг представителям группы повышенного риска инфицирования ВИЧ и людям, живущим с ВИЧ" правительство утвердило 12 июня 2019 года.

"Закупка услуг по сопровождению и профилактике ВИЧ-инфекции будет проводиться Центром общественного здоровья, который уже начал проведение тендерных процедур. Услуги по сопровождению и профилактике ВИЧ — это прежде всего работа с людьми, которые находятся в группах риска инфицирования вирусом иммунодефицита. Эти услуги включают проведение тестирования, программу обмена шприцев и игл, консультации для людей, которые узнали, что имеют ВИЧ-инфекцию, и психологическую поддержку. Все расходные материалы (быстрые тесты, презервативы, шприцы и т.д.) для предоставления этих услуг уже есть", — сообщили в ЦОЗ.

Читайте также:  На дорогах Украины ежесуточно погибает в среднем семь человек - полиция

Читайте также: Ежедневно венерическими заболеваниями заражается более миллиона человек — ВОЗ

Как сообщал Укринформ, Украина сегодня занимает одно из первых мест среди стран европейского региона по количеству ВИЧ-положительных лиц. К началу 2019 году в стране проживает около 200 тысяч ВИЧ-инфицированных и более 60 тысяч из них не знают о своем статусе. Наиболее проблемными с точки зрения ВИЧ-инфекции регионами являются Днепропетровская, Одесская, Николаевская, Херсонская, Киевская, Черниговская область, а также город Киев.

Читайте также:  "Побойтесь Бога!": Филарет призвал Епифания не блокировать счета УПЦ КП

За период 1987-2018 годов в стране зафиксированы 48 456 случаев смерти от заболеваний, обусловленных СПИДом. В мае 2019 года в Украине официально были зарегистрированы 1463 новых случая ВИЧ-инфекции. Среди них у 674 пациентов был диагностирован СПИД, а 251 человек умер от болезней, обусловленных СПИДом.

Основным путем передачи ВИЧ остается половой — 65,6%. Своевременное диагностирование ВИЧ-статуса и начало лечения — гарантирует долгую и полноценную жизнь. По состоянию на 1 января 2019 года 102 432 человекалица получали терапию, тогда как еще в 2009 году — только 15 871 человек.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий