Хищения при строительстве «Стены»: НАБУ направило дело в суд

Общество

Хищения при строительстве "Стены": НАБУ направило дело в суд

Национальное антикоррупционное бюро направило в Дарницкий районный суд столицы дело относительно хищений при строительстве "Стены".

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"12 июня 2019 года обвинительный акт в отношении восьми лиц, причастных к завладению 16,68 млн грн, выделенных из государственного бюджета на инженерно-техническое обустройство российско-украинской государственной границы, территорий, прилегающих к районам проведения антитеррористической операции и Автономной Республики Крым (так называемый проект "Стена"), направлено в Дарницкий районный суд г. Киева", — говорится в сообщении.

Отмечается, что должностные лица Государственной пограничной службы и представители бизнеса обвиняются в совершении уголовных преступлений:

— начальник управления строительства Администрации ГПСУ — ч.5 ст.191 ( «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»), ч.3 ст.27, ч.2 ст.210 ( «нецелевое использование бюджетных средств, осуществление расходов бюджета или предоставление кредитов из бюджета без установленных бюджетных назначений или с их превышением») УК;

— экс-начальник Первого отдельного отдела капитального строительства ГПСУ — ч.5 ст.191, ч.1 ст.366 («должностной подлог»), ч.2 ст.210 УК;

— старший офицер Первого отдельного отдела капитального строительства ГПСУ (на время привлечения к уголовной ответственности — начальник группы специального строительства Первого отдельного отдела капитального строительства ГПСУ) — ч.5 ст.191, ч.1 ст.366 УК Украины;

Читайте также:  У членов 25-й украинской антарктической экспедиции не обнаружили коронавирус

— директор ООО «АЗИ» — ч.5 ст.191, ч.1 ст. 366 УК;

— бывший директор ГП «Черниговский облавтодор» ГАК «Автомобильные дороги Украины» — ч.5 ст.191, ч.1 ст.366 УК;

— директор и учредитель ООО «Стройцентр Витязь» — ч. 5 ст.191, ч.1 ст.366 УК;

— пособник — ч.5 ст.27, ч.5 ст.191 УК;

— другой пособник- ч.5 ст.27, ч.5 ст.191, ч.3 ст.27, ч.2 ст.205 ( «Фиктивное предпринимательство») УКУ.

По данным следствия, хищение средств проекта «Стена» происходило вследствие завышения объемов фактически выполненных работ по сравнению с указанным в актах приемки выполненных строительных работ и привлечения фиктивных хозяйственных обществ для выведения средств в наличность. Кроме того, в документах указывались работы, которые вообще не выполнялись.

В НАБУ добавили, что в ходе расследования детективы инициировали судебные экспертизы, выезжали непосредственно на границу, где вместе с экспертами осуществляли досмотр участков для объективной оценки фактического объема выполненных работ и сопоставление их с данными, которые содержатся в актах приемки выполненных строительных работ.

Читайте также:  Въезд в ОРДО: дончане рассказали, с чем им пришлось столкнуться при пересечении КПВВ «ДНР»

Досудебное расследование по приведенным фактам растраты средств государственного бюджета при реализации так называемого проекта «Стена» осуществлялось с марта 2016 года.

Читайте также: Рябошапка объяснил, при каких условиях может быть проведен аудит НАБУ

В августе 2017 года детективы НАБУ задержали семерых человек по подозрению в причастности к реализации этой коррупционной схемы. Два месяца спустя, в ноябре 2017 года, разоблачен и задержан еще один участник.

4 июля 2018 года расследование в отношении указанных восьми человек завершили — стороне защиты предоставили доступ для ознакомления с материалами уголовного производства.

В бюро отметили, что реализация проекта «Стена» продолжает оставаться в фокусе внимания детективов НАБУ: ряд эпизодов, связанных с этим проектом, выделены в отдельное производство — расследование по ним продолжается.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий