НСЖУ тревожит возможный рост нападений на журналистов во время избирательной кампании

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НСЖУ тревожит возможный рост нападений на журналистов во время избирательной кампании

Союз журналистов Украины обеспокоен избиением двух работников ОО "Стоп коррупции" во время выполнения профессиональных обязанностей в Прилуках Черниговской области и ждет оперативной реакции правоохранителей.

Об этом сообщила служба информации НСЖУ.

"Рассчитываем на мгновенную реакцию правоохранителей в каждом таком случае, тогда выборы для журналистов в регионах перестанут быть испытанием на мужество", — говорится в комментарии председателя НСЖУ Сергея Томиленко.

В НСЖУ рассказали, что происшествие случилось 13 июня вечером, когда съемочная группа "Стоп коррупции" уехала в Прилуки после звонка на горячую линию по поводу возможного подкупа избирателей.

Сначала журналисты зашли на мероприятие как простые посетители и успели зафиксировать, как людям предлагают деньги за голосование за кандидата в депутаты Верховной Рады. Когда они зашли уже с камерой, присутствующие в зале начали разбегаться, поняв, что их разоблачили. Во время работы на медийщиков напал один из присутствующих: сначала мужчина набросился на журналистку Марию Гураль — пытался вырвать микрофон и толкал девушку, а потом повалил и избил ее коллегу Владимира Цыганова. У последнего — многочисленные синяки, в том числе и на лице, и рассечение кожи под глазом. Обследование и судебно-медицинская экспертиза должны установить, нет ли более серьезных повреждений, в частности, сотрясения мозга.

Читайте также:  В УПЦ МП говорят, что Порошенко отказался прийти на встречу

"Стычка была зафиксирована оператором. Съемочная группа сразу вызвала полицию, написала соответствующие заявления, дала показания и видеозапись. Правоохранители сработали достаточно оперативно: сразу признали потерпевшими Марию и Владимира, оператора допросили как свидетеля. Затем состоялось опознание нападавшего по фотографии. Уголовное производство открыто по статье 345-1 ч. 2 (угроза и насилие в отношении журналиста), — рассказала медиа-юрист ОО "Стоп коррупции" Роксолана Арийончик.

Читайте также: Полиция Черниговщины открыла дело из-за избиения двух журналистов

Читайте также:  Гриневич рассказала, насколько возрастет зарплата учителей в 2019

Нападавшего задержали ночью и сразу доставили в медучреждение, поскольку он пожаловался на плохое самочувствие.

НСЖУ тревожит возможный рост нападений на журналистов во время избирательной кампании

В НСЖУ обеспокоены возможным ростом нападений на журналистов в разгар парламентской кампании и убеждены, что только оперативная профессиональная работа полиции может защитить работников медиа.

Фото: stopcor

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий