НСЖУ тревожит возможный рост нападений на журналистов во время избирательной кампании

Общество

НСЖУ тревожит возможный рост нападений на журналистов во время избирательной кампании

Союз журналистов Украины обеспокоен избиением двух работников ОО "Стоп коррупции" во время выполнения профессиональных обязанностей в Прилуках Черниговской области и ждет оперативной реакции правоохранителей.

Об этом сообщила служба информации НСЖУ.

"Рассчитываем на мгновенную реакцию правоохранителей в каждом таком случае, тогда выборы для журналистов в регионах перестанут быть испытанием на мужество", — говорится в комментарии председателя НСЖУ Сергея Томиленко.

В НСЖУ рассказали, что происшествие случилось 13 июня вечером, когда съемочная группа "Стоп коррупции" уехала в Прилуки после звонка на горячую линию по поводу возможного подкупа избирателей.

Сначала журналисты зашли на мероприятие как простые посетители и успели зафиксировать, как людям предлагают деньги за голосование за кандидата в депутаты Верховной Рады. Когда они зашли уже с камерой, присутствующие в зале начали разбегаться, поняв, что их разоблачили. Во время работы на медийщиков напал один из присутствующих: сначала мужчина набросился на журналистку Марию Гураль — пытался вырвать микрофон и толкал девушку, а потом повалил и избил ее коллегу Владимира Цыганова. У последнего — многочисленные синяки, в том числе и на лице, и рассечение кожи под глазом. Обследование и судебно-медицинская экспертиза должны установить, нет ли более серьезных повреждений, в частности, сотрясения мозга.

"Стычка была зафиксирована оператором. Съемочная группа сразу вызвала полицию, написала соответствующие заявления, дала показания и видеозапись. Правоохранители сработали достаточно оперативно: сразу признали потерпевшими Марию и Владимира, оператора допросили как свидетеля. Затем состоялось опознание нападавшего по фотографии. Уголовное производство открыто по статье 345-1 ч. 2 (угроза и насилие в отношении журналиста), — рассказала медиа-юрист ОО "Стоп коррупции" Роксолана Арийончик.

Читайте также: Полиция Черниговщины открыла дело из-за избиения двух журналистов

Нападавшего задержали ночью и сразу доставили в медучреждение, поскольку он пожаловался на плохое самочувствие.

НСЖУ тревожит возможный рост нападений на журналистов во время избирательной кампании

В НСЖУ обеспокоены возможным ростом нападений на журналистов в разгар парламентской кампании и убеждены, что только оперативная профессиональная работа полиции может защитить работников медиа.

Фото: stopcor

По материалам: ukrinform.ru

загрузка...

Добавить комментарий